知足与快乐议论文600字九年级作文
强彤彤
“知足常乐”人人都知,正所谓知足常乐便是知道自己已经得到满足,以此感到快乐。他表现出人们的满足。
陶潜这位退居田园的文人他退出官场,而回乡务农,开始了“日出而作,日落而歇”的闲适生活,他也因此的到了乐趣—田园之趣。于是便有了”采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。
陶潜知足,他收获了闲适的田园生活。苏轼知足,他坚守了自己的亘古不变的初心。他年少成名,后功成名就,在朝为官却不满当朝权贵的作风,上奏反映却开始了他的被贬之路。可他们的正直如初,清廉如初,他尽全力去使贬地人民安适幸福的生活,他满足于人民的幸福,他才会有“一蓑烟雨任平生”的决心。
苏轼的知足让他感到无比的自豪,认定自己是为民的好官,可“知足”者不多,尤其是在明争暗斗尔虞我诈的官场上,因此,东坡居士不得不说是位“知足”者。
而清朝乾隆时的皇帝的红人和珅却是位贪得无厌的贪官,他自成宠臣后忘君臣之关系,忘公私之关系,依傍着乾隆的宠信,一步步升官握权。进贡品不知私收多少,上下小官送的东西不止收了多少等等。
他终因贪得无厌得到了严惩。乾隆之子嘉庆登基后,便开始处理了很多贪官之事。正是嘉庆登基之日便是和珅垮台之时。他无论如何也不会知这便是他的结局。
倘若他不贪有知足感,他会被满门抄家?他会背上千古骂名吗?知足者会得到满足,会感觉到当下的生活便是快乐的。
古代的文人到官人,从清官到贪官,他们会有不用的结局。知足者享后世之乐,不知足者悔之前之贪。现在的我们都应有“知足”的心,满足于自己的生活甚至是人生。满足于当下,享当下之乐。所以,知足,人之乐也。