高三期末考试作文:人生当任性800字
有钱就是任性,有貌就是任性,有才就是任性……任性一词最近流行的词语。所谓任性并非是为了不正当的目而执拗使性,而是放任自己的性子让其随心之本性。因此任性就从来不是的代名词。所以,我说:“人生当任性。”
人生当热血究其原因乃是因为任性是一种顺应心灵方向的行为。东晋陶潜便是最好的例证。一纸公文,辞去了官职,回归到田园,过上了心中“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。正是因为这种生活是陶渊明心中所向往的,所以才有了辞官归园的任性行为。虽然陶渊明失去了别人眼中的铁饭碗,但他却得到了他想要的。人生在世,不就是为了自己所想要的东西而努力吗?因此,向着心中的方向人生应当任性。
人生当任性在于拥有资本。世界首富比尔盖茨宣布将把所有资产捐献给慈善事业。面对这一任性行为人们无不感叹世上有且仅有比尔盖茨能为慈善事业如此之任性。正是因为比尔盖茨是世界首富,所以他有着别人所没有的巨额财富。而这巨额财富正是其任性的资本。世上有资本的人并不少,然能像比尔盖茨一般任性之人却没有几个。生来有资本却不任性,这样的人生未尝不太了无生趣了吗?由此则有,有资本的人生任性一点又何妨?
人生当任性在于人之血性。国难当头,民族危亡,他积极变法,救亡图存。变法失败后,他没有与其他任一起躲避敌人的追杀,而是选择任性的留下来了面对暴风的到来。他就是谭嗣同!在国难当头之际,他迎头直击。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”便是他任性的最好写照。这样的任性,任得无私,任得有血性!而还有多少人默默不语,甘受屈辱。假若他们能任这他们心中爱国的性子,不让这性子被危难压到心底,中国想必也不会有近代的耻辱历史。一个人应当活得有尊严,所以我们的人生应当任性。
展望人的一生,我们一直沿着心灵的方向,追寻着心中所想。而这就需要我们任由着我们自己的性子,不拘于条条框框,不让其被外界的事物拖累。这样才会让我们有追寻心中所想的缘由和动力。任性之人追寻心中所想,而我们的人生亦是追寻心中所向的过程。所以说,人生当任性。