蚂蚁若奔向一个地方,无论什么阻碍,都无法阻止它们,微小的蚂蚁尚能为了一个目标而如此坚持追求,何况我们。由此观之,认准目标就要锲而不舍地追求。
有诗云:“既然选择了远方,便只顾风兼程。”,认定了毕生的目标就要勇敢地追求与奋斗,无论风霜霭,这是汪国真对锲而不舍追求的理解,不论何人都应不懈奋斗。
锲而不舍是追求梦想的必经之。李柘远,幼时曾从书上瞥见了耶鲁大学,他的奋斗从此开始。大学时整天泡在图书馆的英语书籍中,为了通过雅思,在最后的两周他废寝忘食,曾一天连续学习超过14小时,他甚至要在一天完成一个月的学习量,何等困难,但他咬牙坚持创造了只复习2周就通过雅思的奇迹,迈入了耶鲁的圣殿。锲而不舍是与梦想相依的,只有拥有锲而不舍这种魅力的钥匙,才能实现梦想成为佼佼者。
锲而不舍是学者对知识的渴求。文革过后,余秋雨曾被认为是“反党”组织“石一歌”的一员,可石一歌组织仅仅是他为了学术探究所建立的组织,不论外界舆论压力多大,他都一直在石一歌内研究学术。终于《何谓文化》一书出版,不仅为他正名,也成为了他在困难中锲而不舍地坚持的最好的代名词。余秋雨凭自己瘦弱的身躯撑起了学术的一片天,锲而不舍就是他精神的内核,促使他获得知识,探讨学术。
锲而不舍是国人对中华的捍卫。台儿庄一战,战士们浴血奋斗,前赴后继,为了守卫中华的国土,他们在枪林弹雨中顽强地抵抗,这正是他们的锲而不舍,正是他们血液中流淌着的毅力。在不分日夜的战斗中,倒下又再次站起,数日的坚持,数日的顽抗,终于大败日军。对国土的坚守,对国人的保护沉淀成一种力量,让他们坚持不懈,让他们坚韧,让他们成为英雄!
俗话说:“不撞南墙不回头”,但我觉得要撞破南墙也不回头。这是一种追求,一种锲而不舍的追求,自然界中最渺小的蚂蚁尚且如此,我们更应如此,“锲而不舍,金石可镂”,相信锲而不舍地追求之后会拥抱成功。