环境造就人才议论文作文800字
一个理智的人,并非总是需要改变自己去适应环境,而应认清环境的是非黑白,融合于良好积极的环境,且在浑浊中保持清醒,坚守自我,才能算作理智之举。
面对多变纷繁的大环境,我们或许会面临踏入社会的环境变化。因此善于调整改变自己去及时适应新环境是尤为重要的,这样才能更有利于从学校到社会的过渡。
鲁迅弃医从文,改变自己,在当时腐败封建的意识形态下选择用笔“救”迷茫的中国人,可谓是理智且智慧的。由此可见,面对环境,我们时常需要做出改变,有利于自身进步甚至造就革新。
然而,一味地认同于“改变自己适应环境”无疑是盲从错误的。环境并不一定是正确或值得融入的,无论是生活环境或是社会环境,总存在负面的一面,若是不顾对错去迎合普遍存在的环境,便不是“理智”的。
电影《校合唱团的秘密》中,女主并没有适应妥协校合唱团中较差的人只能默唱的规则,带领同伴进行反抗,维护了孩子们对公平的理解与坚持。
在我看来,她奋勇的举动并非是不理智的,如果孩子们适应于“规则世界”,那么善良与纯真将在这环境中泯灭。从中我认为,真正理智的人应在错误的环境中立足清醒,跳脱于“大环境”,坚守自我。
正所谓“近朱者赤,近墨者黑。”改变自己是为了适应并从良好的环境中获得进步,而非盲目地融合。保持辨析环境的能力十分重要,同时,不因自己置身于环境之中而被“同流合污”更为重要。
从古至今,许多文人墨客不愿适应于官场。陶渊明不为五斗米折腰,归隐山林。他并没有改变自己去适应东晋时期的官场环境,而是遵从本心,这并非不理智,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这种不被环境同化的坚定可谓是理智之举。
在我们的日常生活中亦是如此。面对嘈杂消极的氛围,我们反而应保持进取,面对难辨是非真假的网络环境,我们更应怀着辩证的思想而非加入其中,评头论足……
诸如这些不良负面的环境,我们应做到的不是盲目地学会适应,而是保持清醒,学会对盲从适应说“不”。
改变或坚守,取决于在理智辨认后对环境的是非曲直作出的判断。融合,是融合于符合道德、有利前进发展的环境,而非跟从于他人的行为;坚守,是摒弃错误的环境,理智地走真正正确的道
环境造就人才,在我看来,理智的人会在融合中立足清醒,在改变中学会进步,在坚守中留存信念。