光阴似箭,岁月如梭。十七八岁的我们,其实已经经历了不少的离别。可我觉得大学联考的这一场离别却显得弥足珍贵。
三年前正处于青春期的我们带着茫然和懵懂走进了高中的大门,在老师的淳淳教诲中一步一步成长。三年来我们经历过考试成绩的起起落落,遗憾于文理分班的离别,也曾见过学长学姐毕业离别时对身边的老师和朋友的依依不舍之情。三年后长大成人的我们,面临高三无形压力和大学联考的来临,我们带着必胜的决心走向战场。尽管早早的准备,却还是觉得离别这一天竟来得如此之快,那么猝不及防……
两年前的七月分班结果一出来,解散后,我看着同桌哭红的眼眶,强行转移视线,走进了两个不同的班级,内心却不平静。初入班级,除了对自己高一眼熟的同学之外,最熟悉的却只有班主任了。虽然是喜欢老师,但却没有打消我内心面临离别时的酸楚。听着新班主任的总结陈词,我的思绪也还停留在高一。我想这离别的不舍丝毫不比国中毕业时的少呢,那也是第二次,我对离别有较深的感触。
即使再不愿面对生活也还得继续。逐渐适应新班级的我,或者与其他文科生相同的生活。在一本本练习一道道习题中,逐渐接近自己的梦想。直到大学联考助威仪式上,大家都争先恐后的与朝夕相处的同学和老师签名合影。这时的我才逐渐意识到大学联考使一场没有硝烟的战争,他把相聚三年的我们带到全国各地,但同时也把我们带去了心仪的大学。