前世的记忆只是一个影子,车马碾过,也忘却了岁月的痕迹。秋划过青檐下的瓦菲,破碎。弥漫着香的朦胧中,依稀又看见过往,华灯璀璨,十里长街。
走进一座漆着红黑的高大的门墙,就是这融汇古今的锦里了。一股清新的气息扑面而来。既有古色古香的散着烟波湖面上的半湿石板桥,也有人头攒动熙熙攘攘的热闹人群。走在凹凸的泛着釉光的青灰石块的街上,街道沿着那蜿蜿蜒蜒的溪水顺流而下,青草繁茂,仿佛是镂刻的石雕一样。四周的建筑深深浅浅,错落有致。也许有绣坊吧,也许是瓷苑、水亭之类的吧,沿街青苔葱郁的青瓦下灯笼的光晕影影绰绰,就这样一直漫步潇洒,直到自失在一片繁华中。五光十色的灯和店幌,是大俗,但也营造出与景相匹的热闹喜庆。锦里的小吃也是如此,不花哨,却在种类上异彩纷呈。最有名的是挑着担子卖的“担担面”。
火红的辣椒油浸透面身,酸爽劲道的圆面在滚烫的酱料中翻滚,尝一口,一股麻辣的劲儿直冲心肺,乱刀肉末酥透全身。据说以前是一个叫“陈包包”的小贩始创,他一头挑着烧水的炉锅,一头是碗筷酱料,一边吆喝“担担面啰——”,便成了四川古街上百年的经典形象。晓看红湿处,花重锦官城。锦里之锦为蜀锦,如云似霓,五彩夺目,汉朝时便闻名全国。三国时代,蜀国大力生产蜀锦。诸葛亮下令把织锦匠人集中到同一条街上居住和生产,此街即今日之锦里了。当时专门管理织锦业的官员叫“锦官”,成都的“锦官城”之名也由此而来。今日之锦里少了些当年的织机与织女,但流连在蜀锦店前的人们络绎不绝。母亲最爱以蜀锦为礼送与他乡的朋友。一丝一世界,一线一菩提。无论是韦庄的“莺啼残月,绣阁香灯灭”,还是温庭筠的“新贴绣罗襦,双双金鹧鸪”,都可以从中窥见往昔繁华的旧影。丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。与锦里紧挨着的是武侯祠,一道高高的石墙,厚重的青石与雨水邂逅出清鲜而富有生命力的颜色,掩不住的是锈迹斑驳,镌刻着岁月的沧桑。锦里与武侯祠日日人如潮涌,一边是依旧被人形物色所填充的古街,一边则在时光的流逝中浸染出一种超越时空的淡泊之气。
无论何时,武侯祠都是与世无争的。静的“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”。踏进武侯祠的人总是怀着一种虔诚的心态的。双手合十瞻仰那一尊尊将相王侯,一段段历史,成了每一个成都人心中永恒的记忆。古柏树荫下静坐的老人,颤微微地捏造手中完成了一半的关羽的泥像;商店前徘徊的孩子,白嫩的小手郑重的捧着一把白羽诸葛扇,时空交错,不知他是否看见了当年城台上运筹帷幄焚香抚琴的孔明雄姿英发的旧影。现在,“拜武侯,泡锦里”俨然成了成都旅游业的响亮口号。这不只是为了吸引外地游客,更多的,是成都强烈的蜀文化感染了每一条古街,每一棵古柏,当树干已经忘了这是第几年冉秋的节气,树根还记得,是昨日回眸世事变迁的最初起点。在锦里,拍一张照,影像里看那一张张半透明的染彩的皮影,摇曳着雨雪一世的文武王侯的幻影。摇一把扇,清风里回响那一声声叱咤风云的怒吼,咿呀唱着铿锵有力的川剧里的旖旎。听一次书,院堂里那一块块清脆有力的醒木,述说着风雨历史的坚韧与酸辛。