会考面前,如果父母本身在心理上很难调整好状态,无疑孩子会消耗更多心理能量去应对父母的情绪。所以,家长要以一颗平常心与孩子一起迎接考试,不断化解自己的紧张情绪。
调整认知,正确看待会考。认识到考试只是孩子漫长人生路的其中一个环节,孩子的命运并不会由这一次的考试成绩决定。有的父母因为对孩子期望过高,或攀比心严重,出现焦虑情绪。父母可改变认知,调整目标,对孩子进行合理期待;不与他人过分攀比,关注孩子的点滴进步,及时给予鼓励。这样既能改变自己的情绪,又能安抚孩子的心理。
接受自己的焦虑情绪,可以使用倾诉宣泄法、注意转移法、运动宣泄法等调节自己的情绪,做一些能舒缓压力的事情,比如运动、听音乐、冥想、和朋友倾诉等等,做一个情绪稳定的考生家长。