2023年会考话题作文范文:阅读伴我成长700字
书籍,犹如大海上的灯塔,为迷路的船指引方向;书籍,犹如一把钥匙,打开智慧的宝库;书籍,犹如黑暗中的阳光,点亮漆黑的夜晚。书籍,亦师亦友,更是我生命中不可缺少的一部分。
儿时,常听母亲在床头读《白雪公主》《小红帽》等故事,我总会一脸好奇地问:“还有更多故事吗?妈妈,我想自己读。”许是那时,阅读就已陪伴在我身边,书籍也与我结缘。
慢慢的,我长大了,童话根本满足不了我的阅读需求,妈妈便买来更多的书让我阅读。在阅读中,我赞诸葛亮足智多谋,赞关羽忠心耿耿;在阅读中,《繁星·春水》犹如一泓清泉流进我的心房;在阅读中,《巴黎圣母院》早已让我沾湿衣领。阅读,从未间断,对书的痴迷,早已刻骨铭心。所谓痴迷,亦是如此。
阅读量的增大,让我越发爱书,但书中的故事情节不一定按我的喜好来写,不一定按我的想法来写,便想自己写,自己读。当一次次瓶颈期时,方才明白书中的人物想要鲜活多么不容易。
阅读,早已是生活中的一种习惯。饭后阅读,课下阅读,纵使等车,我也定然手捧一本书阅读。形影不离,也莫过于如此。
阅读,使我成长,《老人与海》中的精神感动了我;阅读,使我珍惜,《都》中的孤儿令我心疼而又自惭;阅读,使我能言善辩,《教你会说话》中的那些人物,令我佩服;阅读,使我善良,《绿山墙的安妮》中的女孩让我学会热心的对待身边的每一个人;阅读,使我的精神世界极其丰富,《中华诗词》中的诗词,陶冶着我的情操;阅读,使我爱国,《红岩》中的许云峰、江姐的精神令人佩服与赞叹,也令我热血沸腾。良师益友,莫过于如此,陪你成长。
从前,阅读陪伴于我;往后,阅读依然是我心中的绿洲,是我精神的支柱。往后余生,阅读还将伴我成长!