清明时节纷纷。我静静地站在山脚下,举目仰望,上山的人已然排成一列,人群在狭窄的天梯小上缓缓蠕动着,不争不吵,许是怕惊扰了那素未谋面的神灵。雨水浸润的山谷,蜿蜒的青石板路,印有新鲜脚印的苔藓,一切安详极了。置身此刻的山间,仿若靠近一尊古老的时间机器,这里安放着多少古旧安详的秘密。
人群款款,仿若一群游鱼,逆流而上。
每至清明时节,散落天涯的乡民还乡祭祖,声势浩大,这条山路照例就会热闹起来,汹涌的人群,洄游的鱼儿,一年一度一归来。
爷爷坚持每年还乡祭祖。奶奶去世后,每年陪伴他进山的人就变成了我。这些年来,时移世易,爷爷身体早已不复当年,尤其腿脚不甚利索,平日里平坦的大路上还要拄着拐杖,但每逢清明进山,爷爷执意不用拐杖,也不要任何人搀扶,说祭祖是大事,心要诚,必须要一步步走上去。我似乎是懂得爷爷的心思,总是默默跟在身后,踽踽而行,走走停停,彼此心照不宣,一言不发。
进山的乡民,有彼此熟识的,也有形同陌路的,手里拿着祭祀的香烛纸钱,有的口中还念念有词。队伍很长,从山脚一直到山腰,那里有墓碑与灵位,那里是他们心中的圣地。
歇息的间歇,爷爷回望山下的人群,对我说道,每个人脱离母体,来到尘世间,总是会从故乡出发,越走越远,但是我们的根本,始终在故乡,老书里面说的,鱼儿游得再远,也要洄游到自己出生的地方,生养我们的地方,会给我们最多的启示
我顺着爷爷手指的方向往下看,清明时节,细雨纷纷,泥泞的山路上,人流如织,溯流而上,或许真的就想爷爷说的那样,那是思乡的鱼儿在纷纷洄游。
下山的路上,爷爷逢到已经多年不见的挚友,彼此执手,两位年过甲的老人竟都有些泪眼婆娑,看他们像失散多年的亲人一样,白发人絮叨起久远的往事,总是不胜唏嘘。
山谷的那一边,是爷爷曾经生活半辈子的家,如今那里高楼大夏,车水马龙,也许再过几个十年,不会再有人提及,那片曾经的土地,埋藏着是多少人的根。
人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。人群还在进山,鱼儿还在洄游,一代人过去,一代人进来,鱼儿游啊游,要一直游到那或许再也回不去的故乡。