一直以来,我对端午节包粽子的传统文化没有理解,认为那是老一辈人才感兴趣的东西。直到那年端午,在我心中埋下一颗传统文化的种子。
那年端午,外婆坐在木椅上,认真地包着粽子。我却感到不解,觉得自己包粽子费时又费力,便劝说外婆买点吃吃算了。谁知,外婆她笑着对我说:“这传统的手艺啊,你要学,要会,可不能让它在你们这一代手中消失了。”看着外婆,惊讶于绿叶和白米在她手中的无穷变幻。于是,孩子的好奇心被那新鲜事勾了去。但是,要包好粽子,必须得下点功夫。
我开始注视外婆包粽子的动作。只见在她手中,绿叶,白米,红枣,霎时变成了一个精巧的粽子。她见我看得入迷,便叫我来试试。我却怕包不好,闹了笑话。外婆似乎看透了我的心思,随手拿起身旁的粽叶,点点头,示意让我跟着她一起做。首先,将粽叶重叠成漏斗的样子,然后填入白米和红枣,再将粽叶两端像盖子一样盖住,最后细心地将粽叶用线绑紧。从她熟练的一拉一牵,一言一语中,我竟发现传统文化之美的产生过程竟如此富有文化,富有秩序。又惊又奇地接过那精致的艺术品,不禁感叹传统文化的复杂与精美。对于传统文化的喜爱,如种子般悄然种下。
暖黄色的灯光下,她极其耐心地教我如何小心地填入糯米,如何防止馅料不漏出来,如何将粽叶绑紧。外婆一边修正我包粽子手法上的错误,一边还给我讲了一些关于粽子文化的来历与习俗。“现在啊,很少人,会包粽子了。传统文化是根,是我们大家要去继承和发扬的。”她的话语,让我感受到一个老人对传统文化的执着与严肃。我更用心地学起来,更为留意包粽子的细节,也更注重对传统文化的接受。渐渐地,我包粽子的手艺变得娴熟起来。
我与外婆一起将包好的粽子下了锅。看着从锅中冒出的缕缕水蒸气在空气中慢慢扩散,消失,闻着那股淡淡的粽叶香,心灵经受着一种无言的冲击。
外婆的粽子回忆回味,外婆的粽子喜人养人。现在想来,外婆不仅仅是传承了一种文化,也是为平淡的生活平添了一份诗性。就这样,在我的心中,埋下了一颗,传统文化的种子!