“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”元宵灯会,熙熙攘攘,彩灯煌煌可见。短小精悍的灯谜让我印象深刻,不止一次,我努力尝试解开谜底。虽常常无功而返,我却爱上了猜灯谜。
灯谜绝不是别出心裁的装饰品,而是费尽心思,让人努力尝试的妙局。“春天还会远吗?(打一节气)”。读罢谜,无所适从。对节气知之甚少的我,根本无从下手。翻开了谜底——冬至。方才憬悟:原谜面省略了“冬天来了”!猜谜,需要丰富的底蕴和积累,是各类知识的巧妙融合!整饬行装再次努力尝试。近日,遇到“古宅子(打一作家)”时,由于平时的阅读老舍的名字便脱口而出。我们不能孤立地看见冰山一角,尝试之后,我明白联系的重要性,心中如沐春风。
“难通诗书画,不解风情话”,我真的一无所长?再次尝试猜谜,我要证明自己!“左边加|是千,右边减|是千(打一字)”,字谜需要人全新揣摩,我先认为|就是一竖,钻入了死胡同,踌躇不决。又试着写下两个“千”字,它们冲我顽皮地笑,我却看不穿这微表情,澄明的思绪被搅得一团糟。
可以是一横吗?不妨试试看!飞速拭去穿心的一横,单人旁赫然屹立。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,顺势在右边添上一横,不就是“任”字吗?我为之前囿于成见的尝试遗憾。换个角度看灯谜,会发现显而易见的谜底。换个角度看山水,会发现别有洞天的风景。换个角度看自己呢?猜谜,是我的爱好,何必刻意追求?再次尝试,我不刻意高攀,发现自己的优点,做朴实的白灯,做本真的我。
猜谜、赏灯,何其乐哉!校园里,同学们精心制作的彩灯高悬,一道道灯谜好似金光。我努力尝试去说服更多的同学猜谜,他们却走马观“灯”,若驻足思考,只会招来戏谑。这份文化,无人问津,我不由慨叹:孰知,谜格和谜面的制作都须独具匠心;孰知,隐晦蕴藉的文字暗含多少人们对节日的美好期望;孰又知,作为一门传统性综合艺术,竟被逼入角落!我们要传承这份文化!
不止一次,我努力尝试去猜灯谜。相信有一天,我能看透灯谜的谜底,带领更多人传承我们的中华文化!