有人说它是一粒翡翠,有人说它是一面镜子、有人说它是一幅美丽的画,有人说它是一粒闪闪发亮的夜明珠……而我却觉得它是一位可爱的小孩。
它是个宁静的小孩。湖面上没有一丝风,静静的。四周的垂柳倒映在湖中,犹如垂柳姑娘正在照镜子,梳理着自己嫩绿的头发,虽然已是七月份了,可垂柳却依然像初春时期一样,多半是因为它喝了西湖圣水吧!西湖水绿得发嫩,绿得像一望无际的草坪,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠!西湖面平平的,好似一面平镜了,又似一位睡熟了的小孩子,静悄悄的……
它是个爱笑的小孩。瞧!它又笑了!笑得那么天真,笑得那么顽皮,笑得那么纯洁,笑得那么令人痴迷!湖面上吹来了一阵阵轻风,把开始的宁静抛到一边去了,不过这只是轻微的波纹,波纹把正在照镜子的柳树给打搅了,水面缓缓流动,水面上的垂柳也跳起了欢快的舞蹈。哦!原来它睡醒了,不过还迷迷糊糊的,但笑脸却露了出来,那几艘船是什么?原来是它一不小心露出的白牙齿呀!太阳升了起来,把湖水照得闪闪发光,犹如铺满金银财宝的陆地,有时这金子还会闪得你的眼睛受不了!可一捧起来一手的水,闪光便立马消失,绿意也不见了,只是一手清水,清水纯净得好像过滤了上万遍一样!根本不像天然湖之水,我也暗自赞叹大自然的鬼斧神工!竟是如此完美
还没过多久,它又睡着了,睡得那么甜美,那些想打破这宁静的人,都被它那甜美的美梦给迷住了,迷得流连忘返,它在梦里梦见了可爱的小猫,梦见了打滚的小狮子……一切的动物都被它美化了……
噢!西湖,你不正是诗人笔中那:淡妆浓抺总相宜的“西子”吗?