2023年会考半命题作文:做一粒有思想的种子800字
清晨的露水在空中飞扬,阳光透过树叶间的缝隙落在地面上,动物们开始了新一天的生活,种子们在这个万物复苏的世界醒来,开始生根、发芽。
“人就像一粒种子”,每粒种子都各有各的不同,这是种子自身而非外界环境决定的。种子们在度过短暂的“自给期”以后,就要从外界获取营养,人们也一样。
我们从国小时开始接触社会上的一些事情,而国中的时候接触更多,为了道德与法治时政题目的分数,我们开始格外关注时事政治。于是我们渐渐地了解社会中的事情,开始发现对同样一种事情人与人有不一样的看法,那么我们要接受哪一种看法呢?
做一粒有思想的种子。有独立思维,并不是指什么事都要有个自己的看法,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,并且更够认同别人的观点。独立思维让我们不只是从他人嘴里获得对某件事的看法,而是有自己的看法,这个看法不一定是对的,也不一定完完全全是你自己想出来的,但是它一定是建立在对这件事进行客观评价的基础上,没有因为他人舆论而随声附和,没有因为个人偏见而形成刻板印象,没有因为别人的关键词进行联想并认定那是事实,那么这就是一个独立的看法。
做一粒有思想的种子。有思想,有自己辨别事情是非的能力。我们现在大多数都在使用一种“海绵式思维”,把对事情的看法都吸收进来,它会让你在看见一些井井有条又合情合理的材料时默认为这些材料是对的。这的确会让我们有一些知识储备。但这种思维有一种致命的缺点:它无法让你从中得到那些信息是可信的。我们不能在接收到什么信息的时候都认为那是对的,我们应该对这些信息做出处理。知道哪些信息对,哪些信息是有误的。
一粒种子需要具备分辨自身需要的营养物质的能力,而我们需要具备分辨信息的能力,不要受外界的影响,知道什么事自己现在最应该做的。学习最重要,虽然学习不能够完全的代表一个人,但是现在最重要的事情就是学习。好好学习,天天向上,做一粒有思想的种子!