4月5日,我和妈妈一起参加了妈妈单位组织开展的“亲子党史教育”活动。县委党校梅茹老师给我们生动地讲解了中国共产党的光辉历程,回顾了老一辈革命家不忘初心、艰苦奋斗、勇往无前的精神。
1840年,英国发动侵略中国的鸦片战争,因为当时的清政府无能,所以让中国从一个独立的封建强国变成了一个半殖民地半封建的国家。在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三重大山的压迫下,中国人民饥寒交迫,受尽剥削,发起了一次又一次斗争,但却都一次一次失败。1919年的5月4日,北京高校的学生在天安门示威请愿,要求“外争主权,内除国贼”,彻底不妥协地反对帝国主义和封建主义,中国共产党就是在这样的历史背景下诞生的。
1921年7月的一天,在上海望志路的一幢西式小洋房里,13位年轻人会聚于此,召开了中国共产党第一次全国代表大会,庄严宣告“中国共产党成立”。从那一刻起,中国共产党便把“初心”和“使命”印在了鲜红的党旗上,落在了持续一个世纪的奋斗和努力中。强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,一个历经重重艰险,红一方面军于1935年10月到达陕北与陕北的红军胜利会师。……
今年是2021年,正好是中国共产党成立的100周年。在这一百年里走出了许多名人,有北京大学校长胡适、著名文学家鲁迅,还有中国共产主义的先驱、杰出的无产阶级革命家,中国共产党创始人陈独秀、李大钊等一些名人,其中陈独秀是我们安徽怀宁人。
听了革命先辈们的英勇奋斗事迹,我深受触动。今天,祖国是我们的骄傲,未来的我们是祖国的骄傲。我们一定要继承和发扬老一辈的革命精神,努力学习,成为祖国未来的骄傲!