“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”每当我们拿起手中白珍珠一样的白米饭时,我们都不禁想起袁爷爷。
在袁爷爷那一代,吃饭问题是难事,粮食基本不够分,一些聪明的人用双蒸法,先把饭蒸一遍,加苏打水再蒸一遍,就会使米饭胀大使人看起来米饭变多,能分给的人就更多,但是吃起来会得许多奇怪的病。于是,年少气壮的袁爷爷就下定决心研究如何量产又大又多的水稻,他读了许多关于遗传学的书后,便开始了他的研究,在一次偶然的检查中,他发现了一株长的又多又大的稻子,便把这一珠收藏起来,并取名“鹤立鸡群”,然后袁爷爷用这株的种子培育出下一代,可培育出的下一代,高的高矮的矮,大的大小的小,简直就是一个杂种,但袁爷爷没有灰心,他开始认真找原因,做成千上万次实验,最后功夫不负有心人,他发现他培育出来的水稻都是近亲繁殖,所以毛病众多,接着,他尝试开始杂交,他用一株雄性退化了的水稻和另外一株雄性水稻杂交,就出了杂交水稻,杂交水稻不仅粒粒饱满,抗虫还产量多,解决了我国人民的温饱问题。
袁隆平爷爷这种不屈的精神是我们学习的榜样,我之后遇到一些困难的小事,不能气馁,要学会想办法解决,要好好学习,更要珍惜每一粒粮食,向袁爷爷致敬。