偶然的发现的作文
我搬过两次家。一次是从旧式的小区搬到别处去,一次是从别处又搬了回来。
还没有搬家的时候,常常和祖辈坐在小区里的绿荫下纳凉。他们总是操着一口沪语拉拉家常——尽管我的长辈们甚至连江南人也不是,而我便在四周玩耍。常常地在一堵红砖墙边停留。并不是那些初夏盛放的月季吸引了我的注意,是墙上的爬山虎,有些稀疏残缺的藤攀在那里,如壁虎一般的指爪,我屡次好奇地伸手去抚摸,却偶然发现不论如何用力去扯,它仍顽固地不肯松手垂落。这一偶然发现竟将爬山虎给我的古旧沧桑感,同那固执的指爪一并烙在我的心底了。
后来搬到了别处去。或许是心底它的印痕唤起了我的恋旧情怀,没来由地思念起以前的住处。然后学校偶然教我们一篇关于爬山虎的文章,我却因其中描写爬山虎指爪的样子与我印象中不符而急急争辩。可巧那个住处周围没有爬山虎,无法与记忆印证,又是偶然。
那段时间异常地思念旧居,却也异常地排斥上海,可能是它的新潮与我的怀旧格格不入的原因。去过弄堂,没有人住在那里,它如同遗弃的古董,被“摩登”的外国浪潮击得支离破碎。在这里我没有文化认同感,我这样想。
等到再搬回原来小区的时候,却又有不同的感受了。我没有特意去那堵红砖墙那里查证爬山虎的指爪,心中对上海的不满也逐渐淡了,因为我知道,我生在上海长在上海,已经在这里扎了浅浅的根。于是我把自己对家乡的认识写成了《蓬草与树》。
既已把上海当作了一个家乡,我便也想追根寻源,看看上海的前世今生。
然后,在那样一个阴天的清晨,我出门前往黄浦江畔的上海档案馆。没有经过那堵墙,却经过了一幢小楼,上面爬满了爬山虎。枯死的,与周围绿意格格不入的爬山虎,出乎意料地同老旧的小楼相衬。我不再纠结于它的指爪了,而是它的仪态:枝条攀在砖面上,由主干的粗黑延伸到末梢的细黑,行云流水般由下至上,有一种自然的美感。这样的情景并不令人感到绝望,它给我一种奇异的感受,仿佛死去的血管里流淌着鲜活的时间。这又是多么偶然的发现!
带着这样的感受我去了上海档案馆。馆内藏品甚多,从明清徐光启、夏完淳的文化诗作,到民国一众爱国青年的慷慨陈词,又想起历史课上学的上海工商学各界支持五四运动,淞沪会战的顽强抵抗……我第一次感到,上海,竟是这样充斥着爱国热情的地方,上海人,是如此的执着!
馆外,新建不久的红砖外墙上,我偶然发现有一枝新的爬山虎攀在外墙上。嫩绿的新生,却依然只是封存了时间。
想到小区里枯死的爬山虎,我的的确确地悟了。上海,便如爬山虎。千万年来,长江带着中国腹地的泥土,堆成了小小的上海。上海的土地,用它纯正的中国血脉,悄悄把几千年来的时间偶然地留了下来,而爬山虎,悄悄地把上海这块土地上留存的时间,偶然留在了自己的茎干里。所以上海人永远是那样爱国,那样执着的,海外的浪潮将弄堂击碎,它的人文化成却又在人们生活的一隅缓缓积聚,长出了新的爬山虎。或许留不住许多人,许多事,又因生命的流失留不住这世间,但爬山虎的吸盘一直牢固地吸在墙上,上海的土地仍紧连中国,不论新旧,不论生死,封存了四维的时间。由吸盘至茎干,由小区至上海,我的偶然发现使我对上海的理解愈深。或许总因我不是地道的上海人,所以能较客观地看待它吧。
是为偶然的发现。