我发现了一个秘密作文400字
曹锦程
今天,我发现了蚂蚁的一个秘密,这个秘密鲜为人知。
我坐在庭院里心不在焉地看书,忽然,我发现地上有一队蚂蚁在搬东西,咦,他们为什么能在那么远的地方精确找到自己的家呢?蚂蚁洞那么多,他们怎么知道的呢?于是我抓了两只蚂蚁,放到离它们洞穴不远的地方,他们一会儿走走,一会儿停停。我想他们是不是靠气味来辨别方向的呢?他们终于回到了“家”。我又抓来两只蚂蚁,放在瓶子里,等蚂蚁搬完了东西我用风扇吹了吹它们的必经之路,又把它们放出了瓶子,他们走来走去,怎么也找不到自己的“家”,最后迷路了。
蚂蚁洞里的蚂蚁又出来了,我怕他们抓起来,放一个有气味的瓶子里,过了一会把它们放出来,虽然离洞口只有两三厘米远,但它们却怎么也找不到自己的家。原来蚂蚁真是靠气味辨别方向的呀。但是更大的疑问来了,它们是靠什么辨别气味呢?
为了弄明白,我又查了资料:原来蚂蚁是群居生活的。蚂蚁某一器官或组织能分泌出的一类化学物质。蚂蚁在觅食时,把这种化学物质散布在道路上,同伴便可以顺着气味跟着去觅食,而帮助蚂蚁分辨气味的重要“工具”,就是那对灵敏的触角。
在无意中我竟然发现了蚂蚁的秘密,大自然可真奇妙呀!原来,生活中处处有学问,只要你留心观察,就一定会有收获。