我发现了一个秘密作文400字
戴浩泽
前几天,我竟然发现了一个秘密,真是出乎意料啊!
那天中午,烈日当空,放射出刺眼的光芒,大地仿佛都要被烤焦了。我觉得身上像火烤一样,不行啦,我跟爸爸要了点钱,直向小店奔去。
我到了小店往冰柜走去,走近时我发现冰柜盖上竟然盖上了一层厚厚的大棉被。我连忙对老板说:“老板,快把被子拿了吧,不然所有冰淇淋都会化掉的,你也卖不了,我也吃不成了呀。”那个老板冲我笑了笑,说:“没关系,冰淇淋化不掉,谢谢你的关心。”我用手托着下巴做出一副认真思考的样子:难道被子可以隔热,不可能吧?被子不是越捂越热吗?我灵机一动,买了几根冰棍向家里跑去。
是的,我要做实验,我要用实验来证明被子隔热的想法,我把两个冰凉的冰块分别放在两个盒子里,一个盒子上盖上棉被,另外一个则不盖。我把它们放在了阳光下,一分钟、两分钟、三分钟……一个小时过去了,我分别打开两个盒子,发现没盖被子的冰块化成了一摊水,而盖被子的冰块才化了一半。我仍有些费解,看来只有找书——这位无声的老师了。
我翻找了半天,终于在《十万个为什么》里找到了答案:因为棉被是隔热的不良导体,也就是说棉被导热性不强。把冰块包在棉被里面,冰块要想融化,就需要吸收热量,而棉被阻止了内外部的热量传递,所以冰块放慢了融化速度。就像冬天“暖被窝”的原理一样。
其实,生活中有许多许多的秘密,我们只要细心观察,认真思考就会有所发现。