我发现了一个秘密作文400字
李溢辉
周日,我家来了几位客人,我便主动地削了几个新鲜的苹果招待他们,他们直夸我懂事,但是苹果并未吃上几个,剩下的就放在了果盘里。过了一会儿,客人走了,我发现果盘里削好的淡黄色的果肉变成了深褐色。这事怎么回事呢?我丈二和尚——摸不着头脑,我问妈妈,妈妈神神秘秘地说:“想知道答案啊,就自己去找吧。”
我头上带着一个“大问号”,开始忙活起来:首先,我削了一个苹果,把它切成了两块。再把第一块我放进了一个空碗中,第二块放进了盛有盐水的碗中。我心想:“这样会发生什么呢?”
半小时过后,我发现:直接放入碗中的那块苹果变了颜色,而放入盐水中的那块却没有任何变化。我感到奇怪,于是拿起第一块咬了一口,酸酸甜甜,但感觉不够新鲜,削好或切开的苹果放置于空气中后,之所以颜色会有浅变深,是因为苹果中含有酶类化合物,接触空气中的氧气后被氧化所致,而且所再把盐水中的那块苹果拿起咬了一口,哇,还是原来的风味,又脆又甜。我赶忙打开电脑又查找了相关资料,噢,原来是这样:已经含维生素C也会有所减少。而放入盐水中的苹果没有直接接触空气,所以不但不变色,还能保持原来的风味。
我兴高采烈地把我发现的小秘密告诉了妈妈,妈妈高兴地直夸我:“原来我儿子这么能干,棒棒哒!”我听了甭提多开心了。
小朋友们,如果你在生活中有所发现,不妨也学学我,自己动动手,动动脑,说不定也会有意外的收获哦!