我发现了一个秘密作文400字
丁明宇
前段时间,我在吃早饭时,发现了一个秘密——熟鸡蛋转得快,生鸡蛋转得慢。这到底是怎么回事呢?
那天早晨,我洗漱好来到桌子上拿早餐,发现我的两个水煮鸡蛋“消失”了。我把外婆叫过来问:“外婆,我的鸡蛋哪去了?”外婆慢条斯理地说:“鸡蛋,是桌子上的吗?我以为是生的,放到生鸡蛋堆里了。”我生气地说:“那我早饭怎么办?”外婆不好意思地说:“我还有事,你可以自己去找一找。”说完就走了。
我只好自己去找了,我拿了一个鸡蛋打破在碗里,这是生的。我突然想到我不可能把鸡蛋全部打破吧。我灵机一动,随便拿了两个鸡蛋,左右手各放一个,掂了掂,一个重,一个轻,我把这两个鸡蛋放在了桌子上旋转,发现重的鸡蛋,转得很慢且时间短,而轻的鸡蛋则转得非常快且时间久。我记得老师说过,煮熟的鸡蛋较轻,于是我就把较轻的鸡蛋往桌角一碰,露出了蛋白,果然是熟的。我又捡了两个鸡蛋转了起来,和刚才的情况一样,于是我就断定重量轻且转得快的鸡蛋是熟的,而较重的鸡蛋转得慢,肯定就是生的了。
为了彻底弄明白这个问题,我又查找了资料,原来是这么一回事啊:因为生鸡蛋内部为液体,所以旋转鸡蛋后,只是鸡蛋的蛋壳受力,它不会在桌面不停旋转。而经过烹饪鸡蛋内部液体已经变为固体,旋转的时候,是蛋黄蛋白同时在转,所以鸡蛋一直转着,则为熟鸡蛋。
生活中真是处处有学问啊!只要我们生活中留心观察,善于思考,就会有所发现。