文/周禹荃
10月14日星期四小
上完“爬山虎的脚”这课,老师布置了一项特殊的任务:观察一种植物。我回到家,想来想去,最后选择了培育绿豆。
绿豆刚拿出来时,长约0。5厘米,宽约为0。3厘米,只比一粒米大一点儿。它是椭圆形的,穿着一身绿色的“紧身衣”,上面还有一条乳白色的“拉链”。我选了几粒个头大的绿豆,放在手心里,又轻又光滑。我又把其中一颗绿豆放在嘴里,试着嚼了一下。我感觉到,绿豆比牙还硬,根本咬不动。
我半信半疑,这么一个个硬如石子的小东西,真的能发芽吗?我将它们装在一个装满了水的塑料杯子里,开始等待奇迹的发生。
10月15日星期五阴
一大早,我就跳下床,跑去观察我的宝贝绿豆。
绿豆们经过一晚上的浸泡,喝足了水。绿豆们“长胖”了,长约1厘米,宽约0。5厘米。但是“紧身衣”不会长大,绿豆们觉得穿着“紧身衣”又憋闷又拘束,就把“绿上衣”脱了,只留下了“绿裤子”,露出了健美的“肌肉”。我把它们放在一个铺有湿巾盒子里,就像给它们铺上被子,盖上棉被。
10月16日星期六晴
天气逐渐变冷了。可绿豆就是不怕冷,竟然也不怕羞,把裤子也脱掉了,裸奔了!有和豆子甚至长出了一条“小尾巴”,就像一只小蝌蚪。我凑近一看:啊,它们发芽了!芽约长到1——1。5厘米。
10月17日星期日晴
豆子也各有性格。有些性子急的绿豆从豆瓣的缝里长出了两片绿色的小嫩叶。芽越长越长,甚至出现了“长毛”的迹象。我的第一个念头是:完了完了,豆子废了、发霉了!我赶紧拿出那粒豆,跑去跟奶奶报告。奶奶看了,笑眯眯地说:“那是根,不是长毛了。”我松了一口气,又让它们继续躺在盒子里。
10月18日星期一小雨
我一放学又急急忙忙飞奔到盒子前,观察绿豆的最新动态。今天绿豆又长大了很多。叶子争先恐后的从豆瓣中冲出,有的都长到1厘米长了。我又发现有的甚至长“胡须”了!我赶紧问奶奶这是为什么,奶奶说不是豆子的胡须,而是绿豆根的分叉。我问爷爷:“根都分叉了,要不要种到泥土里呢?”爷爷说:“不要,就继续种在盒子里就行了。”
10月19日星期二阴
一放学,我就迫不急待地来观察我的宝贝——绿豆,今天,绿豆又长大了很多,芽都长到4至5厘米了,叶子也长大了不少都1至2厘米了,像匕首的刀头一样,不过是缩小版的,又是翠绿的,有的甚至一整片叶子都露出来了。豆瓣和芽都变成浅绿色了。
上次提到过的“长毛”,现在已经变成了很多小小的分叉,这些根都是棕色的。我想:棕色的根已经长了这么多了,如果种到土里会如何呢?我就跑去找爷爷,让他去楼下花圃里装一盆土。可爷爷听了说:“绿豆已经适应了水里的生活,突然入土会死。而且这是种来观察的,你把它埋了,怎么观察呢?”我只能认了,就继续这样种吧。