观察绿豆芽的生长过程日记
林语杉
10月5日星期二天气晴
国庆假期,老师给我们布置了一项特别的作业,就是让我们回家观察绿豆的成长过程。一听到这儿,我开心得手舞足蹈。
中午一回到家,我就从家里装绿豆的盒子里抓了一把绿豆,放进碗里,加点水,就可以开始观察了。一个小时后,我来“偷窥”了,但我看到的是密密麻麻的绿豆在“泡温泉”,丝毫没有要动的意思。
到了傍晚,我惊奇地发现他们都鼓起了肚子,有的都已经脱去了绿绿的衣裳,露出了白白的肚子,真像几个小胖子,可爱极啦!
10月6日星期三天气晴
第二天一大早,我就迫不及待地去观察小绿豆,我发现它们全都“金蝉脱壳”了,露出洁白的大圆肚,还有个别的绿豆冒出了嫩嫩的小芽,就像一只只“小手”。我忍不住摸了摸它们的“小手”,感觉特别光滑,很舒服。时间一分一秒地过去了,四个小时之后,绿豆长出了长短不一的小芽,最短的有2厘米,最长的有4厘米,它们就像国小生一样把“手”举得老高老高。这些绿豆小精灵真可爱呀!
10月7日星期四天气晴
已经是第三天了,当我看到碗里的绿豆时,无比惊讶,它们全都“脱胎换骨”了,成功地“变形”了。一根根小芽都有6、7厘米那么高了,小芽顶端都长出了两片叶子,叶子又小又尖。豆子、小芽和叶子合在一起,活脱脱一个“小人儿”!。如果你仔细的去闻一闻,还能闻到植物和水混合在一起的芳香。
这几天连续观察绿豆的成长过程,真是太有意思了。处处留心皆学问,相信我们经过知识的浇灌,也会像绿豆一样茁壮成长。