观察蚂蚁作文400字四年级
蚂蚁在生活中是一种毫不起眼的昆虫,但是,他们团结友爱的精神,非常值得我们来学习,所以今天我要观察蚂蚁。
发现蚂蚁分为三部分,第一部分是头,第二部分是胸,最后一部分是腹。蚂蚁的头上长着一双锯子似的嘴巴。蚂蚁的胸上长着三对足,六条腿。蚂蚁的腹,是蚂蚁很有用的东西。
蚂蚁的寿命有的活得很长有的活得很短,一般工蚁可以活到一到两年。雄蚁的寿命是最短的,只能活到几个星期,离群的蚂蚁一般只能活几天,而蚁后就不一样了,它则可以活15年到20年,是寿命最长的蚂蚁。
我发现蚂蚁的分工也是一样的,蚁后是一名领导者;雄蚁和蚁后交配,兵蚁是负责战斗的;工蚁负责找食物和建蚁穴。
我放了一块面包,一只蚂蚁走了过来闻了闻,用钳子夹起一块面包渣带回去,用触角说给它们听,一传二,二传四,四传八……最后有了一群小蚂蚁,去搬那些面包。就快搬回蚁穴了,被我放回了原来的位置,这个时候蚂蚁腹部的作用就用上了,因为它在前进过程中会分泌出一种叫“芳香剂”的分泌物,这样蚂蚁就不会迷了,最后它们把那些面包搬回洞穴里去了。
经过这次观察,我明白了一个道理,一只毫不起眼的昆虫也有这么大的作用,值得我们去学习。