北京故宫导游词作文600字
现在我们所在的位置是进入故宫的唯一通道。这个大门有两扇门,每一扇门上都有几个黄灿灿的圆球的一半,这两扇门合在一起后,就有了八十一个圆球的一半,而这扇大门合起来就是一个正方形的大门。所以,每一行横着有九个黄灿灿的圆球的一半,竖着有九个黄灿灿的圆球的一半,共有九九八十一个圆球的一半。
进去了大门,就能看到许许多多的亭阁、殿堂,我们看这个殿里,虽然这里不允许闲杂人等进入,但可以从这里的门缝中看出,这里面是古代人早晨,子时,上朝的地方,从那个漂亮的椅子可以看出,这是上朝时皇上坐的地方,也就是龙椅。台阶下面的地方,应该就是文武百官站着的地方。还有两个台阶,那应该就是皇上的两个儿子,也就是太子和皇子站的地方。
我们现在来到的这个地方是皇上休息和睡觉的地方,那有一个床,床边有一些带着金灿灿条纹的纱帘,那就是皇上休息睡觉的地方。到了晚上,皇上把纱帘拉上,再点一支蜡烛就睡了。
我们现在到了后宫,是皇上妻子们住的地方,后宫佳丽三千人分别都是有等级的,皇上的妈妈等级最高,是皇太后,然后就是皇后,贵妃,妃子。
看到这个大门上写有一个“眀”字,把日写成了目,因为日和月是相反的等于反朝的意思,古时也有不少书生因为写成这样而被斩首。
今天的北京故宫游到此结束,希望你们有机会去细细游赏故宫的美丽景色。