故宫研学作文800字
今天我们迎来了国中生活中的第一次研学,昨天晚上我就开始幻想这次的奇幻之旅了。今天一大早,我就背着轻快的书包来到学校,一路上感觉连路边的小草都兴高采烈地在跟我打招呼。来到教室,等大家全部到齐后,老师们就组织我们坐上大巴车啦。
以前我虽然来过故宫,但只是跟家人一起走马观地简单浏览了一遍。这次因为有几门课老师安排的研学内容,所以参观时我格外认真。研学的要求是走完中轴线,故宫的中轴线以保和殿、中和殿、太和殿为主。太和殿是用来举办重大庆典的地方,皇帝即位、生日、婚礼和元旦等各种大典都是在这里举行。站在太和殿前,我眼前浮现了在古装戏中经常会看到的一个场景:庄重威严的皇帝端坐在宝座上,面前跪满排列整齐的文武百官,他们齐呼“吾皇万岁!万岁!万万岁!”多么威风啊!太和殿后面是中和殿,这里是皇帝举行庆典前休息的地方。中和殿的后面是保和殿,古代的科举殿试就在这里举行,多少饱读诗书的栋梁之材在这里被选拔出来。乾清宫是皇帝的寝宫,不仅用于居住,也在这里处理日常政务。嫔妃们生活的地方,主要是在交泰殿、坤宁宫和东六宫、西六宫。皇帝的家如此富丽堂皇,令人眼花缭乱!
可是,在这么豪华的宫殿里,门前的狮子为什么有刀痕斑驳哪?传说中的金水缸为什么是灰色的?这时讲解老师告诉我们,当年八国联军侵华时,抢走了故宫里的很多宝贝,带不走的就毁掉。他们看到这个金色的盆,本以为全体都是纯金的,想把它们切成几块带走,结果发现,只有外面一层是纯金的,于是他们就用刀刮走了,所以金盆才变成黑色的。我们心中不禁产生了疑问,国家为什么没有修复它呢?老师似乎早就猜到我们会这样想,于是老师向我们解释道,国家一是为了保留历史的原貌,二是让我们记住屈辱的历史。
这座雄伟壮丽、宫阙重叠、画栋雕梁的神圣皇宫,面对它曾经的辉煌,让我感慨万千……今天普通老百姓们信步徜徉在这富丽堂皇的宫殿中,尽情欣赏着那个时代的艺术作品,赞叹祖先们精巧绝伦的艺术杰作,体味着“皇帝”至高无上的权贵生活。不知二十四位皇帝是否曾经想过,若干年后,自己戒备森严的皇宫会被后人如此任性地游览。历史的车轮是无情的,不为任何人驻足,不管你曾经多么辉煌,或者多么落破,一切都将成为永久的历史,封存在厚厚的档案之中,对与错,功与过,任由后人评说。