重视家庭教育促进孩子健康成长观后感800字作文
今天在老师的推荐下,我观看了黄杰先生的有关于家庭教育的直播,在这一个小时中我收获良多。
党的十八大以来,习总书记高度重视家庭建设,并在全国教育大会上从“四个第一”的高度明确了家庭教育的重要地位,孩子出世后第一个接触的便是家庭里的成员,也因此家庭教育的好坏成为了人们成长路上的一个重要的影响因素。
家庭教育实际上是终身教育的一部分,家庭中的子女,从生下来就受到父母的感染,有很多言行,就是学父母,这就是潜移默化发挥的作用。父母的言行会在很大程度上影响孩子的三观和心理,而好的家庭教育有利于使孩子养成良好的三观和行为习惯,促进身心健康发展。
家庭教育成功的家庭会培育出怎样的孩子?最鲜明的例子就是民族英雄林则徐先生,他出生在一个书香之家,从小收到良好的家庭教育,父母的谆谆教诲与忠孝仁爱勤俭的家风养成了他清正廉洁的性格,林则徐不仅身体力行,更是将这优秀的家风一代代的传承下去,影响了无数的年轻人。新中国的开国元勋之一的朱德元帅也是如此,他的母亲钟氏从小就教他勤俭淳朴,还让他去读书考取功名,不被乡村的贫苦生活所束缚,正因有了如此善良的母亲的身体力行,朱德元帅才能在革命中坚持下来走到最后。家庭教育的重要性由此可见一斑。
家庭教育是最早期的教育,是一切教育的基础,学校教育与社会教育都是在家庭教育的基础上进行的提升。可以说,家庭教育是我们人生的“地基”,只有把地基打好了,以后的建设才不会出现困难。儿童在降生之初是一张毫无杂色的白纸,可塑性极强,而懂得家庭教育的父母,可以在这白纸上画出最美的图画。
家庭教育其实是无关于家长的受教育程度的,更重要的是家长的品行与素质,一个父母品行好的家庭教出的孩子也一定是正直的。在现代社会中文明建设具有不可替代的作用,对孩子的负面影响不仅会牵绊孩子的一生,更会对社会造成危害。从近几年的违法乱纪行为来看,腐败的家庭教育往往是犯人们走向违纪违法的重要原因之一。所以我们要对良好的家风加以借鉴,形成优良的家风。
家庭对孩子的影响是长达一生的,我们要学习父母良好的品格,促进自身的健康发展,努力成为新时代的优秀青年。