我的一次冒险经历作文800字
我坐在门前的竹椅上,看着疲倦的夕阳把湖面染得殷红,我瘦弱的影子被拉得好长好长……
那是一个盛夏的中午,太阳挂在天上,毒辣的阳光炙烧着我和好友,滚滚的热浪把一切吞噬殆尽。豆大的汗珠从晒得黝黑的皮肤上滚落,这时,好友搭着我的肩,“看那!”我顺着他手指的方向望去,是一片宁静的湖,湖上没有热气在叫嚣“划船去?划船去!”我和他不约而同的向湖边走去,每下一步台阶,我都能感到那水在逗引我,呼唤我,清凉在不断地靠近我。他先一个箭步上了船,我也紧随其后,他捎起桨,只轻轻一拨,点出千万圈涟漪。这叶轻盈的小舟,便向湖央驶去,船到了湖央,我捧起一些水,洒在他身上。他放下桨,也捧起水泼在我身上。就这样,我们让水不断亲吻脸颊,不断带来清凉。
天色晚了,从屋子里飘来的菜香告诉我们,该回家了。于是他又拿上桨,向家的方向荡去,一缕微炊,携上菜香与清凉,撞上盘旋的归鸟,那鸟似乎是醉了,发出挽留的鸣叫。
船终究是靠了岸,回头看看湖面,我们才不舍的从船位上起来。他先上了岸,我刚伸出一只脚准备踏在岸上,才发现,船在后退!我急切的向他求救,他一脸惶恐的看着我。几秒后,跑了!甩下绝望的我!我头皮一紧,大脑一片空白!两腿弯软,跪蹲在船上!我想绷直两脚,但只要一动,双腿就会抖个不停,整个身子像泄了气的皮球,没有力气支撑,无法站起来!脚抖,船晃,脸上全是汗水和泪水,我无法睁开双眼,我的周围再也不是“半江瑟瑟半江红”的湖水,而是无尽的黑暗,仿佛将我吞噬!除了怦怦的心跳声和啜泣声,就是死一般的寂静!
怎么办?我不敢想象掉到水里的惨景,用手背擦了擦脸上的汗水和泪水,停止了啜泣,睁开双眼,长舒了一口气,心情平静多了。我用力不让双腿颤抖,奇怪,船不晃了,我张开双腿站稳在船上,探身抓起船桨慢慢向岸边靠拢……
此时,他又回来了,手中拖着一根绳,把绳头甩给我,我颤抖的把绳系在手臂。他尽力一拉,我扑在了岸上,他拉我起来,拍了拍自己身上的尘土,搭住我的肩,和我一起往家的方向走。不抛弃,不放弃,绝境中心中希望之火不灭……
这次冒险让我积累了许多经验,我将受用终身。
沾衣客点评一般的作文写冒险,写作者首先会渲染危险可怕的场景。黄羽周同学独辟蹊径,将事情置身于一个酷热但又不失平和优美的环境中。岸上,“阳光炙烤”“滚滚热浪”“豆大的汗珠”既写出了天气的炎热,又巧妙地点出了事件的缘起;水中“千万圈涟漪”“轻盈的小舟”亲吻脸颊的水的清凉,对比的写出了岸上水中不同的感受。
接着,用白描的手法勾勒了一幅夕照晚归图:“屋子里飘来的菜香”“一缕微炊”让人联想到“暧暧远人村,依依墟里烟”;“盘旋的归鸟”“挽留的鸣叫”恰如欧阳修笔下《醉翁亭记》中的归鸟图。这次冒险,可谓是一次美丽的冒险。
材料的安排处理也十分精当。抓住遇险重点描写,生动细腻的写出了此时的心理,动作和神态,短短几分钟,写出了漫长之感。