劳动与幸福作文600字
又是一年稻飘香,我的思绪又回到了那年春天,与您一块儿劳动的画面。
那年春天,我和爸爸回到老家,时隔许久,又见到您,您的皮肤似乎更加黝黑了,手上的青筋也越发突出,只有那眼睛依旧闪烁着快乐而慈祥的光芒。
晚餐时,您提及种田,爸爸便打趣着对我说:"儿子,你估计连个锄头都扛不动吧,你爸我像你这么大时都会扛锄头下地了。"我嗤之以鼻:"胡说八道,谁说我扛不动了,我明天就种给你看。"您听了我和爸爸的对话,笑了起来,并与我约定明天去锄地播种。
第二天,您扛着锄头带上草帽,换上鞋子,便出发了,我也神气地跟在您后边,想:种田才多大事啊,肯定简单。
我与您到了田地,您放下锄头正要锄,我便拦住,拿过锄头,您愣一下,又笑了,让我去锄,我看着别人的模样,一下又一下地凿着地,您坐在田埂上,抽着烟,看着我,不时提醒我注意安全。
十多分钟后,我的后背全湿了,我的自信与兴奋拉着我的力气,三兄弟一起跑得不见踪影,我呼吸越发急促,感觉锄头有一万斤那么重,您看着我速度慢了下来,便走过来要接过锄头,我为了面子硬撑着说:“我不累,只是停下来擦下汗而已。"您半信半疑但还是回到田埂上。
又过了十多分钟,我终于是坚持不住了,只好放下面子求助于您,但看看自己的劳动成果,心中还是香甜,您见了咧嘴一笑,二话不说拿起锄头继续锄地,我看着您,您将锄头举起,再使劲凿到地里,将土扒开,打碎土块,您的腰形成弓形,脚一前一后地站着,使得您更好使力,很快地锄完了,您抓出种子,在每一坑里撒下几粒后又用手将土轻轻推过来,埋好,压实,您便这样一直循环往复,豆大的汗滴轻盈地落在土里,您却似乎不知疲倦一样,不断忙碌着,一会儿工夫,便大功告成。您直起身,看着自己的成果,兀自地笑着……
秋天走进了舞台,我又回到了老家,正值丰收时节,我与您又到田地看了看成果。
我站在田埂上,望着金黄的谷子,一阵风吹来,谷子形成了麦浪,一下下地翻着,我看了看您,您笑了,笑的比任何时候都要快乐,都要甜蜜,您是我的爷爷。
我的爷爷是一个种田的人,是一个光荣的劳动者,他用自己的劳动,创造了幸福。