那是在学农的第三天,一个天气晴朗的秋日。太阳在空中洒下温和的秋光,微风轻轻撩过稻田。在这阳光的照射下,在这柔和的微风吹拂下,稻谷们慢慢变得金黄金黄,笔挺的“军姿”也变得微驼,顶着不堪重负的“大脑袋”,身躯被风吹得连连摇摆——它们成熟了。
在这丰收的时节里,教官把我们带入了稻田,去参加洞桥营地举行的打稻比赛。我们来到稻田时,已经有几个中队捷足先登了,正兴奋地交头接耳。随着我们的到来,总教官便打开计时器,宣布开始了比赛。
本来,我以为打稻谷很轻松,只要在筐里随意拍打几下就好了。不过,这次学农却使我吃尽了苦头——原来,打稻需要许多技巧,稍不留神,可能就有一大半打稻谷仍留在穗上。刚开始,我没有领悟到打稻稻方法,往往留下了许多穗没被打掉就被我扔到地上,被人打脚压扁。我一连尝试打了几小堆稻,却都没有成功,老师和教官的批评也更加使我灰心丧气。正当我准备放弃时,我却看见七中队的同学们动作奇特——一挥、一拍、一抖、一抬。我学着试了一次,效果出奇的好!于是,我便加大马力,开始“疯狂”地打稻……
过了许久,我累得精疲力竭,于是,我跑到割稻的地方,指望割稻能稍加轻松,使我恢复下活力。没想到,割稻更累,我一弯腰,腰就生疼,割了一会儿后,更是腰酸背痛。我甚至都开始怀疑,老师之所以欣然同意我来割稻,是不是想练练我的坐位体前屈。
终于,比赛结束了,我们精疲力竭地列队回宿舍,好好地冲了个澡,躺在地上说睡就睡。“嘟——”集合哨响了,这是吃饭的哨声,我们赶紧穿戴好衣服,飞奔下楼。到了楼下,我才发现,衣帽上沾满了谷子,十分刺人。不过,吃饭最重要,因为我们已经饿得前胸贴后背了。忽然,总教官宣布:打稻比赛第一名——六中队!我们高兴地上蹿下跳,忘记了身心的疲惫,快乐地拥抱在一起,幸福涌上我们的心头……
通过这次学农,我深刻体会到“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”的道理。我想,这就是所谓的“一分耕耘,一分收获”,这也是我此行的意思所在吧。