一路阳光作文
王晶
“没有伞的孩子,必须努力奔跑。”
——题记
小时候最羡慕那些长得漂亮,性格开朗又能唱会跳的女孩儿了,她们总能在放学后留在学校排练,总能在上课时被被广播召集去大厅开会,总能参加学校各种活动,总能认识好多朋友和好多老师打成一片。
我做梦都想成为她们。
那个夏天,学校选拔了十三个女生跳交警操,是作为运动会的开幕式,其中有我。我很享受中午能提早去学校,一放学就能直奔舞蹈室的感觉,就好像我与别人不一样了,这仿佛是种特权。也许渐渐地,我已然迷失了自我。
之后来了一个指导老师,那时视力还不错,边跳就能瞥见老师在看我,我不禁窃喜,想着自己吸引了老师的目光,老师一会儿准表扬我!
“你在乱瞟什么!看看自己的动作,你就是最差劲的那个!”她指着我。我鼻头一酸,泪水顿时大粒大粒地砸向地板。我没想到,我接受不了。所有人的目光如同锋利的匕首,毫不留情地扎在我的身上。我好想找个洞钻进去,可周围只有两个开着大口的垃圾桶,它们此时也一定觉得我是个笑话,我悻悻地垂下了头。是啊,想想我也不过有点幼儿园的舞蹈基础,我也不过是十三个里最后被选中的一个,我凭什么不比别人更努力而只会沾沾自喜呢?开始抛开杂念努力练习。所幸最后我没有拖大家的后腿,所幸那时老师严厉的指责唤醒了我。
现在想想,若是没人指出你舞蹈动作不标准,你或许永远也不会发现。那学习中呢?生活中呢?若是没有人指出你的缺点,你或许永远也不会改正。再想想,一路走来,有多少事是因为别人的指点才越干越好的,有多少事是接受了别人意见才圆满完成的,那一定不少。
我们总抱怨别人多管闲事,总恨别人对自己意见多。殊不知,如若有一天没人愿意给你提意见了,没人愿意指出你的不足了,你怎能看清前行的方向呢?那些你不愿听的,恰是指引我们在黑暗中前行的阳光,是指引我们走得更远的阳光!
用心采撷那一路阳光,学会努力奔跑!