唐莘鈅
阳光下的坚定身影终会奔向成功!
——题记
夕阳西下,这时候的太阳光是最亮的。金灿灿的阳光照在我的脸上,竟有一种火辣辣的感觉。​
​我下意识地想要躲避,于是飞快地挪到那棵装载着我喜怒哀乐的大树下,见那儿有一张椅子,便顺势坐了下来。低着头,迷茫的望着树影婆娑的地面,那斑驳的地面偏又一块儿光连着一块儿光,似一块儿将破碎的玻璃,又似我那降至冰点的心。最初的一腔热血已然化作那破裂的冰晶,散落一地。
我将头缓缓地靠在树干上,两眼无神的望向远方,想抓住什么,却又抓不住。​“为什么?为什么我老是抓不住机会?明明我可以完完整整地将它演绎出来的,可,可……”泪水无声的划过脸颊,落在松软的泥土上。我一遍又一遍地质问自己。那颗冷成冰的心开始散发寒气,冻得我全身发抖。“小树,你说……我是不是很可笑?那么简单的背诵都不行,还磕磕绊绊的……全班的希望都在我身上呀……”
我狼狈地起身站在树下,想起同学们和老师期待的眼神,心中愧疚不已。我不敢想象他们失望的眼神,耳畔似乎已然响起了他们失望而又生气的声音。“哼!这点儿小事都干不好,还英语课代表呢!”我颓然地蹲了下来,害怕明天的到来。
“啾啾——”一阵悦耳的声音自前方传来,我无心去管,谁知声音越来越大,越来越近。无奈抬起眼眸——那是一只黄绿相间的小鸟,身上的明艳毛色标志着那是一只幼鸟。见我忽然抬头,它一惊,退后两步,又歪着小脑袋有些不解地看着我。
“啾——呜——”一声悠长的鸟叫声从树上响起,小鸟方才醒悟过来,抬起头。“啾”了一声,便努力地拍打翅膀,我明白了——这是一只刚学飞的幼鸟!只见它坚定的目光追随着高处的大鸟,张开它那双柔弱而又稚嫩的翅膀,一次又一次奋力的拍打着,一寸两寸,一次次奋飞,又一次次跌落。想来今天怕是飞不起来了,我摇晃着早已酸软的脖颈,不愿再看。就在我收回视线的瞬间,那稚嫩的小鸟忽而一飞而起,不断扑棱的翅膀终于开始规律振动,小小的身影直直地飞向高处的树枝……
看着小鸟执着而又坚定的身影,我忽而释然了,挫折算什么?!凹凼算什么?!奋力振翅终能越过,不是吗?
小鸟奋力拍打的翅羽间,又一缕金色的阳光下洒落下来,落在身上,浑身暖暖的;落在脸上,竟有些柔柔的了……