易林娜
透过纱窗望向院里,阳光透过桂树间的碎隙,如万千星辰般撒了下来。撒在了树下的盆栽上,甚是美丽。面对这惬意的画面,我的心里却满是烦躁。
一抬眸,忽地看见地上的盆栽里似冒了点绿出来,我心中掠过一丝惊喜,忙夺门而出。离那盆栽越来越近,盆中的点点绿意变成了嫩绿的叶。我心中的惊喜也已化为了满脸的笑容。我慢慢蹲下身去,小心翼翼地抚摸着那娇弱的嫩叶,痴笑着看着这生在枯枝上的一抹翠绿,不曾想这枯枝与新生嫩叶的组合竟毫无违和感。
望着望着,抚着抚着,竟陷入了回忆。“这是怎么回事呀,咋蔫了呢?”我坐在椅子上,放下手中的盆栽,百思不得其解。“盯着看什么呢?”姑姑不知何时出现在我的背后,我竟没有听到半点动静。我叹了口气,趴在桌上,无力的解释道:“这是邻居姐姐两个星期搬家前送给我的,这是她留给我的最后的礼物了,我小心的呵护着,每天都记得准时浇水,可是不知道它为什么越来越没精神了……”“你是不是生虫害了?”姑姑帮着我分析原因。“没有发现,我还怕它被晒着了,都是养在屋里的,可它还是那样啊”我无奈地指了指盆栽。
“不然,把它养到院子里试试看?”姑姑观察半天也没发现所以然。看了看窗外,院里阳光格外刺眼,我摇了摇头,刚要拒绝,可姑姑却端起盆栽跨出门去了。我赶紧跟上去,想要阻止。
姑姑放下手中的盆栽,蹲下身,细细打理着周围的土。我忙拍拍她的肩,想要打消她这可怕的念头,“姑,不能放在院子里,这外面太热了,它肯定经不起折腾。”我顺手指了指天上的太阳,“你看那阳光多刺眼,外面肯定不行……”
“哎呀,你要相信我呀”姑姑笑着继续忙。我迟疑了一下,想到也确实没有其他办法,只得点头同意。但我又实在不忍,固执地将盆栽移到了桂树下。姑姑看着我,又看着盆栽,轻轻的对我说:“这阳光啊,是盆栽的希望呢,没有了希望,它怎么会不枯呢?你天天把她养在温室里可不行,不信看着吧,在外面有阳光雨露的滋润,它一定会精神起来的……”
“沙沙,沙沙”一阵微风拂过,我起了身,庆幸我当时听了姑姑的话。这才没几天的功夫便长出了小嫩叶,瞧着那叶子向着阳光贪婪的吮吸着,心中顿时明亮起来。绝处逢生多难呀,它们是看到有阳光才这般奋力生长的吧!原来心若向阳,便可以有再来一次的勇气呀!
被风吹动的桂树叶,穿过桂树叶间隙的缕缕阳光,还有那树下拼命向阳的盆栽,好似都在对我微笑……