彭嘉宇
我走在一条阴暗的小路上,两边高大青翠的竹子矗立着,遮住了阳光,一切都是那么的死气沉沉。
密密的竹子织成了厚厚的竹墙,丝丝缕缕的阳光艰难地从缝隙中渗透进来。环顾四周,暗黑的空间里,突然冒出了一簇蒲公英,那蒲公英不是太美,长得既不蓬松也不挺拔。蜷缩着它那弱不经风的腰,好似一碰就会断了一样。它是那么的弱小与丑陋,没有任何的存在感,我怜惜的望了它一眼,无奈的踏步离去。阳光扑面而来,顿时压抑的心情都荡然无存,好像心头的枷锁解开,我向阳而去……
几个星期后回想起那蒲公英,也不知有没有枯萎,想起它,心底仿若揪着什么似的。于是抽了个空闲时间回老家看看,顺便看看那蒲公英。走进那林子又是一股压抑感爬上我的心尖,不由得加快脚步。终于找到了,我放慢了脚步,弯腰,寻找,急促而又焦虑。找到了!找到了!我的眉头拧成一团,意料之中,他已经死了。没有阳光照射的地方,哪种植物能活长久?它缩成了一团,倒在地上。“哎”我叹息着,真的没有希望吗?就这样倒下吗?甘心了吗?我想应该吧,尽力了吧,我愁肠百结,走吧走吧。
顺着竹林往外走,扒开密密竹叶的缝隙几缕阳光洒落在林间,我猛地定住了。“看看那是啥!”我大步迈去,居然是一片蒲公英,他们个个伸长了脖子努力靠近那丝丝缕缕的阳光。我欣喜的笑了,激动不已,一股暖流涌上了心头。是多么让人想不到啊,那么几缕阳光,便给了他们生的希望。
看看它们,迎着微风摇摆,多么的可爱,多么的美丽。是啊,哪里会处处都有暖阳呢,心若向阳,不肯放弃,总有生的希望吧!
我弯下腰,摘下一朵蒲公英的花球,放到嘴边轻轻吹拂,那轻盈的种子漫天飞去,飞向那遥远的天边,飞向希望的远方……