刘孜
湛蓝的天空犹如大海般深远,几朵闲散的云儿星星点点地飘荡在这蓝色的丝绸上。向着天边游去,与那峰峦起伏的高山相接。青春的阳光肆意扫落在这条幽静的小路上,没有尽头……
我伫立在这幽静的小路上,意图看穿小路背后那最深沉的梦想。可是,我发现没有尽头,它蜿蜒曲折地消失在丛林中。第一缕阳光洒落,我踏上了青春之旅。
听着鸟儿的歌唱,沐浴阳光的温暖,我轻盈地向前方走去,脸上的笑容尽情地释放。微风兮兮,吹走世间的尘埃,带走心灵的忧伤。突然,我停住了脚步——小路消失了!周围一片黑暗,没了叽叽喳喳的小鸟,也没了温暖而灿烂的阳光。我心里一阵阵地发怵,不由得加快了脚步,像一只没了方向的小鸟,一个劲儿地向前乱蹿。“啊!”我摔倒了,手心渗出了一丝丝鲜血,我紧紧地抱住自己的双腿,浑身不停地颤抖,无助的眼泪滴入时间的长河,显得那么的渺小,那么的卑微。
望着无尽的黑暗,我的心如同坠入千年冰窖,眼睛的最底层是那绝境中的黑色,可这深沉的黑色里却无形中闪耀出一束灿烂的光芒,那是希望的燎原,是自由的渴望!既然身在无尽的黑暗,那我愿化作那仅有的光芒照亮世间,驱走人心的严寒!路——只在自己的脚下,既然没有路,那我便用尽所有的力量去开辟出一条属于自己的人生之路!
我慢慢地睁开眼,一条清幽的小路伸向远方。我决定调整方向,继续踏上属于自己的人生之旅——去迎接那束最灿烂的阳光!
阳光总是在风雨之后,当你穿过那无尽的黑暗,葛然回首,一条胜利的彩虹悬挂在空中。伴随着一阵鸟鸣,眺望远方,与那束最灿烂的阳光共同踏上这条蜿蜒的小路,一直向前……