一路阳光作文
秦萌
孤寂月色,从来就是我的写照。在这灰色的生活中,日复一日地忽略那心中最后一抹阳光,渐渐把自己锁在心房,却又要装着坚强。
全家人都去了乡下,唯独我一个。又是一个人在家,唉!连星星都不曾望我一眼,只有那一轮微月渐渐地挂上枝头,映着窗边桌子上那一束黑影。这种日子,能与我相伴的,也就只有作业吧。心很乱,懒得自己做晚饭,反正也没有心思。
慢慢地走出小区,看着别人成群结队的背影,我是多么地孤独自卑啊!
听不惯这嘈杂的声音,一个人奋力奔过嬉闹的人群,穿过一个小巷,终于来到了一个“清净”的地方。行得够远了吧?咦?那是什么地方?哦!一家小面店,名字却取得奇怪,叫“解忧小面馆”。为什么叫“解忧”呢?不就是一家面馆吗?吃个面难道还能忘却“前尘往事”不成?带着些许疑惑,我走进了这家小面馆。看装饰,和其它面馆并无什么不同,只是每张桌旁,都放了一本书,墙上有本留言簿,看样子还有不少人留了言。
“小姑娘,吃点什么?”一位三十几岁的阿姨和颜悦色地问道,她看起来身体瘦弱,走路偏偏倒倒。
“阿姨,给我来一碗面条吧!”
我走近桌子,打开留言簿,翻开这令人好奇的语录。有的诉说烦恼,有的抱怨心情,有的志向高远……只见每段留言之下,都有回复。“真烦人!工作样样不顺利!”“不要总是抱怨,换个角度想想,你或许会有不一样的收获呢”。“今天心情糟糕透了,遇啥啥不顺!”“把阳光撒进别人心里,自己心里就有了阳光。把自己当做别人,把别人当做自己,用心去珍惜,幸运总会落在你身上”……
“那我的应该是什么样子的呢?”我心里不禁想到,“一个人的夜晚会不会很孤独?”
那碗面,并不是很特别,但却有一种说不出的感觉。
……
她收拾完了,我又绕回来了,想看看我的“回复”会是怎样的。“不好意思,我的东西忘在这里了……”我挠了挠头。
“好的,去拿吧!”
“不会的,有很多爱你的人在你身边呢。只是你可能一时没感受到而已。不要觉得自己孤独卑微,你比别人优秀得多,只是潜能还没有被发掘出来而已。要相信自己,是金子总会发光的。”“真的吗?”内心深处,一个声音默默地响起。或许是我眼花了,或许是真正的。回头一看,她正站在那儿,仿佛在说:“是的,阳光一路照着你前行呢!”
回家路上,已是皎皎月色,虽行色匆匆,伴着华灯,却心情无比畅快,脚下仿佛踏着一朵幸福的祥云!是啊!别因为昨天的黯然,让今天的精彩而失色。与其活在别人的影子里,不如做最真实的自己。你奔跑的路上一直都有阳光相伴,只是你不曾抬头去凝望而已啊!