我家在金城街,我的母校创新街国小在城南路。如果把它们作为两个端点,正好可以在紫荆山路上截取一条长约三千米的线段。六年里,这段三千米的路程,姥爷骑着电动车载着我用车轮丈量了无数次。
记忆里,紫荆山路总是在修路。修地铁,修下穿隧道,修暖气管道,修自来水管道……他裸露的灰黑色的皮肤一次次被割开又缝合,像一个恐惧的病人无奈地平躺着,被围上绿色的围幕,任凭医生拿着冰冷的器械在里面施以各种手术。
因为修路,所以宽阔的街道常被挤成一条狭窄的咽喉。每天早高峰,不计其数的汽车、电动车都要从这条窄道涌过,像千军万马闯独木桥那样争先恐后,又那样惨烈。汽车抢占非机动车道,电动车挤进机动车道,甚至小电电骑上台阶,占领人行道都是常见的事。尖锐的喇叭声、行人的咒骂声不绝于耳,每个人都在发泄自己心中的愤懑,就连空气里都弥漫着焦躁与不安。
就这样,一段三千米的路程,我和姥爷常常要走三十分钟。到了城南路口,我翻身下车,背起书包一路狂奔到教室,同学们已经开始早读了。我低头红着脸坐到座位上,掏出课本,将自己喘着粗气的声音汇入大家琅琅的书声中。
每到起风的时候,紫荆山路便尘土飞扬,刮得人睁不开眼睛。我躲在姥爷身后,把脖子缩进上衣里,用衣领捂紧嘴巴。否则,会灌进一嘴黄沙。“大风起兮尘飞扬”,汉高祖刘邦的诗句只需改动一个字,便十分应景了。
的时候,紫荆山路又遍地泥泞。粗黑的皮肤被机器划出一道道沟壑,淋上雨水,和着黄泥,湿滑难行。姥爷紧握车把龟速前行,我蜷缩在雨伞下提心吊胆。伞的遮围太小,雨水打湿了我的裤管,黄泥把我的小白鞋溅了一脸雀斑。六年里,每下一次雨,妈妈就要为我刷一次鞋。
风里来雨里去,一路坎坷,一路艰辛。我伴着紫荆山路的黄沙与泥泞走过了六年的时光。如今的紫荆山路平坦宽阔,高架隧道气派雄伟,两旁的梧桐树也茂密成荫了。而我,也从一个懵懂无知的小女孩成长为翩翩少年。我想:人和路一样,只有历尽蜕变的痛苦,才能获得新生的喜悦。