影片中人物是一群平凡的人,他们用一些平凡的事迹带给我们一场不平凡的感受。整场观影中,我几次哽咽几次落泪。因为山路难走,孩子的生命陨落在上下学路上;因为山路闭塞,刚带进家门的女友转身离去;因为山路阻隔,外面的世界成为了许多人遥不可及的梦想。村民们不想一辈子窝在这原始落后的环境下,他们集资修路,虽然困难重重,但当我看到各级政府部门想方设法对修路工作给予技术财政等支持时,我的内心升腾起一丝希望,白果坪村有救了!当荧幕上新修的山路通上公交车时,当白果坪村的猕猴桃走出大山时,当农家乐成为村民致富路上又一条生财之道时,我不禁为我们日益强大的祖国和改革开放的成果而感到骄傲!
其中有一个片段深深地打动并触及了我的内心深处,在修路的过程中大家辛辛苦苦花了一年的时间挖出的路基,被一场突如其来的山体滑坡毁于一旦,大家伤心顿足之后继续苦干。否极泰来,当承受住最艰难的时刻时,成功的时刻也在慢慢向我们靠近。
影片用朴实的语言展现农村公路为山区百姓带来的新气象,观影后我深受感动,大家纷纷表示要学习白果坪村团结一心,“逢山开路、遇河架桥”的奋斗精神,并将此精神转化到我们日常工作生活中,为公司的发展做出自己的贡献。
行路难,难在行。村路弯弯,看似气吞山河立天地,也浮游着丝丝柔情若云烟。看它绵延在故里河山的如玉肌肤间,隐藏着情思绵绵若青黛;而时光也在岁月的长眠中,从不再年轻的指缝间悄然逃离。
看完此片,我对“路”有了更加深刻的认识。生活在城市中的我们走过各种各样的路,宽阔的十字街头、干净的林荫小道、明亮干净的地下通道、时尚大气的过街天桥……享受着当今社会发展的美好成果。但是对于有些人,“路”却意味着与亲人之间的团聚,危急时刻生命的拯救,或是婚姻命运的改变。社会的发展、百姓的脱贫致富,人民过上更好的生活。这些都离不开党和国家良好政策的支持,离不开党员干部的执政为民、心系百姓的良好品德。“白果坪”的故事便是中国当代坚持脱贫攻坚,精准扶贫战略方针的一面镜子。
最后,我认为一个人无论是作为普通的群众还是一名党员干部,在生活和工作中,为人为事都要注重培养良好的品质,身处低处不卑不亢,身处高处不腐化堕落,懂得感恩、分享、认真履行职责,树立善良和无私奉献的人生观与价值观,努力做一个堂堂正正、清清白白、勤奋敬业、诚实俭朴的人。