影片讲述了中鄂西武陵山集中特困地区某个自然山区,因受大山地形困扰,进出村落只有一个古盐道,人口稀少,难以脱贫。该村村支书联合群众自发捐款修路的事被交通部门获悉后,积极努力帮扶,并派遣相关干部职工实地考察,与当地群众一起,克服重重困难,开凿山路,最终让该山村实现了路通、车通,并建设了农村公路生命安全防护工程,考路发展农村特色产业、旅游开发等,让当地村民走上脱贫致富奔小康之路的故事。
长久以来,“要致富先修路”的口号不绝于耳,农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,提出“要进一步把农村公路建设好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”,逐步消除制约农村经济发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。
该影片很贴合的反应了习近平总书记关于“小康路上决不让任何一个地方因农村交通而掉队”的指示。有数据显示,近年来我国“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。同样作为交通部门的一员,我们也应该尽己所能,在交通发展的道路上贡献一份力量。