电影讲述的是坐落于鄂西武陵山的白果坪,因山路不通,村民出行受阻,发展受限,不能脱贫。村支书带领村民在绝壁上修路,后来得到国家大力支持,交通局协助村民克服重重困难,开山凿路,最后通路通车,村民走上致富脱贫之路的故事。据了解该片是以贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设指示和精准扶贫为背景,以村支部书记王光国和魏登殿的先进事迹为原型创作而来。
影片中,因为没有路,孩子们上学路危机四伏、村里的特产运不出去、村民生活捉襟见肘,贫困户更是占了总住户的半数之上……这些阻断了白果坪村人的脱贫致富梦。这所有的一切无时无刻不在刺激着村支书魏国光的心,这也是他为何要立下誓言,白果坪的路他一定要修。永远跟着党走,明知山有虎偏向虎山行的愚公书记,带领着土家儿女,把村路绵延在大山上。
“四好农村路”打通了老百姓致富奔小康的畅途,成为乡村振兴“出”与“进”的“双向道”。影片结束后,荧幕上一一展现了湖北各地通村公路航拍图,绿树鲜花环绕着红瓦白墙、四季鲜果运送到全国各地、老人孩童脸上幸福的笑容洋溢……一条条畅安舒美的”四好农村路”,在荆楚大地不断延伸,一个个“因路而变、因路而活、因路而美、因路而富”的故事,在荆楚大地持续上演,也为无数的贫困村民带来美好幸福的生活,带领村民们信步迈向小康社会。