该影片由交通运输部文明办指导,省交通运输厅、省文联等单位联合拍摄的时长90分钟的故事片。故事以贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设指示和精准脱贫为背景,以党的十九大代表、湖北省优秀共产党员、村支部书记王光国、魏登殿的先进事迹为原型创作,讲述了鄂西武陵山建始县龙坪乡店子坪村,因受大山困扰,不能脱贫,而后交通部门驻村干部和当地百姓一起,克服重重困难,开山凿路,让该村实现了路通、车通,继而发展农村物流、农家乐等产业,最后走上脱贫致富奔小康之路的故事。
店子坪村是一个高山村,平均海域1200米。在过去,村口的茶盐古道是店子坪村连接外界的唯一通道。“左边石柱河,右边洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背磨像骆驼”,一首民谣道不尽店子坪村村民出行的酸楚。大山拦住了村外的繁华,也挡住了无数村民的向往和期待,剩下的只有那绵延不尽的贫穷和危险,因此修路是祖祖辈辈村民的梦想。当无数来自现实和自然的问题阻挠时,店子坪村的村民却从未退缩。有钱出钱,哪怕是六七十岁且身体并不康健的老汉也要拿出仅有的800元存款;有力出力,哪怕全村大多数都是老人、妇女和儿童,只要拿得起铁锹就纷纷积极参与到修路大队中;就算老天并不赏脸,修了一年的路基被暴雨冲垮,但冲不垮的是村民们那勤劳坚韧、永不轻易放弃的的自强之心。此影片虽然讲述的是脱贫致富的故事,但完全没有过度的压抑和沉重,反而画质清新自然,语言淳朴真实。片中并没有大篇幅的讲述村民们如何穷困潦倒,展现更多的则是那勤劳的双手和那坚定不移、不畏艰苦的信念,充满了正能量与感动。
看了此片,让我对“路”有了更深刻的认识。生活在城市中的我们走过各种各样的路:宽阔的十字路,干净的林荫小道,明亮的地下通道……我们享受着当今社会发展的美好成果,但却忘了,“路”意味着是亲人之间的团聚,是危机时刻生命的挽救,亦或者是命运的改变。对于大山深处的他们而言,“路”就变成了希望,变成了令人憧憬的未来。中国之所以强大,那是因为党中央多个正确的策略方针做指导,一步一步带着人民奔小康;人民之所以强大,那是因为坚定的信念做支撑,撑起了无数昏暗时光里的光明。总有人,在无数的路口徘徊,好似生活给了无数的选择,他犹豫,他彷徨,但对于那些信念坚定的人而言,“路”并非选择,而是途径是必须突破必须前进的方向。人从来都不该畏惧困难,因为困得是心,难得是行,而坚定的信念可以劈山可以遁地,只要你坚定,路,一直都在脚下。