我想再去西安
“三月三日天气新,长安水边多丽人”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”……每当吟诵起这些经典诗句,我的脑海里就浮现出一座美丽的城,一座诗意的城,一座充满历史和文化底蕴的城。去年暑假,爸爸妈妈带我来到了魂牵梦萦的长安城,也就是现在的陕西省省会——西安。那里有绚丽的大唐不夜城、斑驳的历史城墙、扬名中外的秦始皇兵马俑……短短一周的旅程,让我穿梭于历史与现实之间,我深深地爱上了这座城市。回程的路上,爸爸妈妈答应我寒假时可以再来游玩,欣赏“雪满长安道”的美景。
现在寒假将至,可是说好的西安不能再去了。“为什么呢?”我急切地问妈妈。妈妈告诉我:“西安现在新冠疫情非常严重,已经封城了”。“西安,啊,西安,我日夜思念的西安,多么希望您那里的疫情赶紧结束,多么期待能够再次回到您的怀抱!”我在心中默默祈祷。
疫情怎么来的呢?病毒又是从哪里钻出来的呢?带着种种疑问,我去找寻答案……
2021年全球气候多变,出现了很多极端天气,郑州洪水、台风烟花、北方寒潮……连处于热带的巴西都出现了暴雪天气。专家说这是“温室效应”引起的,人类的肆意砍伐森林、污染环境等破坏大自然的行为给人类自己带来了洪水、带来了病毒、带来了严寒、也带来了酷暑,专家说未来可能北极冰川可能会融化,日本这个岛国也将被淹没于海洋之中。看到这里,我不禁陷入了沉思。
昨天和爸爸妈妈一起聆听习总书记的新年贺词,习总书记中提到黄河、长江、青海湖、雅鲁藏布江,提到了南水北调工程、塞罕坝林场,提到了云南大象北上南归、藏羚羊繁衍迁徙。这些都是告诉我们要“敬畏自然、顺应自然、保护自然”。“宇宙只有一个地球,人类共有一个家园”“自然是生命之母,人与自然是生命共同体”。习总书记的这些话言犹在耳,“绿水青山就是金山银山”,我多么希望我们每个人都可以好好保护我们家园的环境,节约每一个资源。最后我想真诚地说一句:“西安,加油!疫情快快结束”我期待再次走进西安!