保护环境,你出力了吗?
众所周知,我们地球的环境正在不断恶化,虽然我们生物书上说环境有自我调节能力,但也禁不住我们这样破坏。就像一位宇航员在遨游太空俯瞰地球时所说:“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了。”
环境的破坏虽然有很多因素,比如由闪电引发的火灾等等,但最最主要的因素还是在我们自己身上。没错,就是因为人类,天空被蒙上了一层白纱,不再湛蓝;海洋被覆盖上一层地毯,不再澄澈。
人类污染的活动有很多,最主要的还是工厂的乱排放。不信你看,每次当你看向窗外,准备欣赏一下我们可爱的世界时,总会有那么一两个煞风景的“擎天柱”喷出滚滚浓烟,那些浓烟是大气污染的元凶。还有私家车后方排气管的排放,中国千千万万的车主可能一点也没有意识到,他们开车兜风时燃烧的不仅仅是汽油,更是大气的生命啊!
说完大气再说一下水污染吧。水污染我深有体会,我们县里的一个湖泊公园,上个月我去那里骑行,看见水中长着一丛丛水草,水草间隐隐约约看到六七只鸭子在水中嬉戏,我甚至还看到了信天翁呢!多么赏心悦目,心旷神怡的风景啊。
可一个月后,也就是上周末,我去那里慢跑,跑过那片风景优美的地区时,我看到水面不再清澈,上面漂着一层油污,油污上还多多少少漂着一两条死鱼,看得我无比痛心,随着污染痕迹找到了它的源头——一个污水排放管。那些缺德工厂,为了自己的一点利益,夺走了无数生命。我恨他们,更恨这个利欲熏心的世界。
再回头看看我们自己,我们做到真正的环保了吗?每天看到各种各样的污染新闻,以为在手机上划划手指,对那些无良商家破口大骂一顿,就是自己的良知发现了吗?远远不如行动啊!反思一下自己,我做到从点滴小事上来保护环境了吗,并没有,问心是有愧的。垃圾还是随手乱扔,垃圾依然不知道分类,洗手时水还是不注意节约,所以,我们不能只把环保放在嘴上,必须付诸行动,不能说的正气凛然,做得不见踪影,不能做语言的巨人,行动的矮子啊!
从自己做起才最有号召力,让我们携起手来,为保护我们的家园出一份力吧!