凭窗而立,可以闻到晨间的空气,清冽得像要滴出水来,叶面还垂着雨珠,衬得芽尖更为嫩绿,湿漉漉的地面诉说着昨夜的雨。
一场夜雨洗出一个清爽的世界,我不禁莞尔。“随风潜入夜,润物细无声。”这样好的诗才衬得起这样好的景,以及那场鲜为人知的夜雨。它绵绵地吻了花,抚了叶,把春天都润色起来。却在东方天空露出鱼肚白时,它悄然退去,无声无息,怕惊扰了早起的少年,怕打湿了姑娘的马尾辫。这样妥帖的小心思在这喧闹的尘世弥足珍贵。而在上世纪中叶的中国也下了这样一场雨,且年年三月如约而至。
他应身着厚实的绿军装,洗得有些发白却染着皂香,悠悠地从吵闹的街巷走来,人群淹没他平淡的面容。忽然,他停了下来俯下身,给蝼蚁一处心安,予杂草一缕幽芳。行色匆匆的人群笑他的卑微,殊不知这一矮亦是一种站立。他走走停停,每一步时光都碎在他脚下溅起细碎的银光。于是,他落在了人后,亦走在了人前。
他是雷锋,“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”;他也是郭明义,“在适合自己的岗位上做一些力所能及的事情”;他还是郭文标,“在海上能救那么多人,我感到很幸福。”他们低到尘埃里,却从尘埃里开出花来,开出生之永恒。
可是,每年雨季里我们欢呼狂舞,用最虔诚的表情扑倒在雨神脚下。然后呢?便没有“然后”了。我们又再度坠入繁忙的生活,用浮躁的心打量社会,更甚者,以冷漠的眼神敌视世界:跌倒的老人扶不扶?被碾压的女童救不救?犹豫间,多少人低下了头,任凭干涸的心无力地哀求。
与其有口无心的赞颂,不如想想何谓“神”。纤尘不染的心在生活的点滴处倾洒,再经时光一酿,世俗又加以反衬,一颗凡心亦出类拔萃。即便平凡只需一生时光加一杯道德一勺细节一滴知足常乐,也就卓然不凡。行动起来吧,哪怕是节约一滴水,随手拾起一片纸屑,在苍茫世间展露一个温暖的微笑,亦把生命活出它最本真的光彩,最平凡的伟大。
亲爱的看客,收起你们的歌功颂德吧,在雨神的哭泣里,给燥热的心降降温。可怜的批判者,收起你们的尖酸刻薄吧,做行动上的巨人,给世界一个温暖的眼神。让我们一起放慢追逐物质的脚步,等一等疲惫的心灵吧!
柔和了世间棱角的雨啊,允我冠你一个最美的名字
——道德。