淡黄色的灯光洒在大剧场红色的座椅上,懒散地向下漫游着。台上的暗红色天鹅绒幕布静静垂下,一架钢琴在台上,今天没有演出,钢琴静默着。
我拿着数学题,脑中有根线被大石头坠着——下午要考试,而上次的题目还没弄明白,我不知如何面对答卷。
活动还未开始,提前来的稀疏几个学生在窃窃私语。
我翻出草稿纸,画出函数图像,试图理解试卷上每一个步骤。不知不觉间,握笔的手感到隐隐酸痛,紧抿的嘴唇咬得生疼。周围安静得只能听到我自己的呼吸和心跳,可我与题目之间却似有无法逾越的鸿沟,为什么要这样求值?为什么要改写表达式?就连图像也向上撇着嘴,在嘲笑我。我该如何交出一份完美的答卷?
我试图找到每个步骤间的联系,不知不觉中,一阵钢琴声响起。我抬头一看,原来是一位同学正在弹奏台上的钢琴。那是一位在年级中钢琴小有名气的同学,他抓紧课间时间在练一个曲子吧。弹出的曲调不像以往表演时那样完美。短短一个下行乐句,像一个小孩在蹒跚学步,摇摇晃晃地前进,被地上的石头绊倒了,嘴努努,倔强地站起来。虽满身尘土,但拍拍衣服,继续前进。
台下很多目光投向那位同学,他似乎也遇到了些障碍,脸上浮现出烦躁的神情。他闭上眼睛,深呼吸。再弹一遍,再弹一遍,可能每次都会在相同的地方绊倒,但没有一次因为犯错就不再前进。即便不完整,但越来越顺畅,构成了独特的,拥有瑕疵美的乐章。
音乐在剧场中缓缓流淌,有时会拍上礁石引起小浪,但随着支流逐渐汇入,仿佛是流经了蜿蜒的山谷后,注入了大海。我才发现手中的笔也在追随音乐奔跑,而心中的线早已松弛了下来。我重新审视眼前的数学题,像是被打开了一扇窗般,每一步都有了存在的价值,最后通向最终的结论。原来无论是弹琴还是解题,都不能用急躁的心态对待,而要与它放松交流,融为一体。这段音乐不仅治愈了那位同学,也疏通了我的思路。
活动要开始了,演奏者若有所思地离开钢琴,他在反复练习中提交了属于自己的答卷。
我放下笔——我也找到了属于自己的答案。
那一天的数学考试,音乐声总是在我脑海中响起,我攻克一道道难题,交上了满意的答卷。
跌倒——站起,一往无前:音乐如此,考试如此,人生亦如此。