端午
白旭桐
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
我国一代爱国诗人屈原投江自尽,楚国人民为了不让鱼虾侵蚀他的尸体,往河里投放米团,久而久之,便有了吃粽子的习俗。
清晨,蒙蒙细雨裹挟着艾叶的清香四散开来,我与奶奶看着龙舟竞渡,包着粽子如故。奶奶端来了一大盆泡在清水里的芦苇叶。这些芦苇叶又长又宽,恍若墨绿色的扁舟驶在平静的湖面上。芦苇叶上还有星星点点的水珠,宛若绿色的天幕上,晶莹的光明泪星罗棋布。光有芦苇叶是不够的奶奶又端来了清香的糯米,玛瑙般的蜜枣和一捆棉绳。
期待已久的包粽子环节终于开始了。只见奶奶手巧的将芦苇叶折成富有韧性的无孔漏斗状,接着撒了一点糯米,中间镶上一颗蜜枣,然后用糯米铺满漏斗,最后一翻一折一裹,用棉绳固定,一个标准的三角粽便横空出世。
我惊讶于奶奶炉火纯青的技艺,便请求奶奶赐教。奶奶再三演示,我便照葫芦画瓢,可出师不利,刚开始折芦苇叶呢,只听一个清脆的“嘎嘣”声,芦苇叶就便断了腰,只得归宿于垃圾桶。我不甘心,决定东山再起。手笨的我好不容易把芦苇叶折好,放好糯米与蜜枣,可能是放太多了,艰难的将粽子捆好后,没多久,这五大三粗的粽子便“一泻千里”。奶白的糯米娃娃们如滑滑梯般滑落,奶奶哭笑不得:“一个小丫头手还这么笨呀!”我只恨自己不是个心灵手巧的人。化愤怒为动力,眼里溢满了怒火的我去手机上求学,看了几个教程才恍然大悟,原来是我折粽子太用力了,并且放了太多的馅料,所以粽子才会“不堪重负”。我再度尝试,每一步都小心翼翼的,生怕漏了那个要点,终于,一个看得过去的粽子被我包出来了!接着,我也成为了“流水线一线员工”,为今天的午饭出了许多力。
“香喷喷的粽子出炉咯!”奶奶端着一娄竹筐,吆喝着。我迫不及待的跑了过去,抓着一个粽子,解开它的“衣领”,热气腾腾,一阵阵甜蜜蜜的香气扑面而来。我蘸着白糖,咬了一口,黏而不腻的糯米充斥着我的味蕾,俘获了我的内心。
年年忆端午,年年奠屈原。