珍爱地球无远弗届
浩渺无边的银河系中,也许只有我们的地球开出了生命的花朵,可是,在这个幸运的星球上,环境污染,疾病蔓延延,灾害频发,利益争夺,比比皆是。细细想来,是我们辜负了大自然的给予和造物主的深爱。
“日月逝矣,岁不我与。”过去50多年来,人类活动,尤其是燃烧粉矿物燃料,释放了大量二氧化碳和其它温室气体,使更多的热量滞留在大气层,影响了全球气候。在观看新闻时,我了解到,世卫组织预计气候变化将在2030年至2050年间,每年将造成约25万人死亡,其中预计有3。8万老年人死于气温过高,4。8万人死于腹泻,6万人死于疟疾,以及9。5万人死于儿童营养不良。随着气候变化与环境污染加剧,生活在贫困国家的儿童和体弱的老年人群要承受着很大的健康风险。海平面的上升,使得千千万万的生命失去了家园与故土。“往者不可谏,来者犹可追。”我们应立即采取应对措施,去挽救这来势汹汹的气候危机。
古人云“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”作为一名国中生,面对气候危机的现状,我们应从身边力所能及的小事做起。我们上学时可以骑自行车或步行代替乘坐私人汽车,以此减少碳排放,降低大气污染。我们也可以积极宣传绿色理念,带动家人和朋友一起参与其中,让更多人意识到气候危机已迫在眉睫。除此之外,我们还应节约用水用电,减少纸张浪费,珍惜自然资源。在这一点一滴汇聚成海的行动之中,在千千万万人的共同努力之下,我们终会聚沙成塔,以星火燎原般的力量去应对气候危机。
大自然慷慨地给予了我们生命存在的一切基础,当我们爱地球时,其实是在爱自己的生命。面对气候危机,我们应时刻提醒自己保持对生命的尊重、热爱、珍惜和怜恤。看!冰川雨林,河岸沙洲,一幅绮丽的锦绣画卷在地上缓缓铺开。听!潺潺溪水,习习风声,一曲动人的古老歌谣在耳畔久久回荡。我们欣赏着大自然,而不应贪婪地占有大自然。大自然给予了我们最健康且充满活力和希望的馈赠,让我们去珍惜它,爱护它,还地球以平静,还生命以健康。
茫茫宇宙,我们栖居在这唯一的家园——地球。面对气候危机,让我们携手并进,披荆斩棘,虽任重道远,然无远弗届。