盼四季分明,还冬该有的样子
入冬以来,我们家每天晚上早早地就把空调打开,爸爸妈妈只要一开空调,爷爷奶奶就会说:“现在的年轻人真是热不得,冷不得,动不动就开空调!这还在哪儿呢,我们小的时候的冬天,那才是真的冷呀。”
听爷爷奶奶说,在他们小的时候,一到冬天大雪纷飞,天寒地冻,滴水成冰是常事儿。据说1954年的冬季淮河的河面都结了冰,可以想象的到那时候的冬天是多么的寒冷。
大雪过后,孩子们在一起滚雪球,打雪仗,堆雪人……每家每户房屋屋檐下挂满了四、五十厘米长的冰凌锥,好久才能化掉,孩子们玩耍时伸手掰断一节冰凌锥就放到嘴里,嚼的嘎嘣嘎嘣响。
村前屋后的池塘都结了厚厚的冰,妈妈们去池塘洗菜洗衣服,就要用棒槌使劲把厚厚的冰砸开,在冰窟窿里面洗。清晨和傍晚孩子们在池塘冰面上溜冰玩耍。
蚌埠现在的冬天,别说冰凌锥没见过,就是冰也很难看到,即使有也是薄薄的一层,堆雪人打雪仗更是难得,就是下了雪也存不住,很快就化掉了,现在的三九天也没有那么冷了。
这就是人们常说的“暖冬”现象。造成“暖冬”的原因,科学家们已经明确指出是大气层受到了污染。
随着工业的发展,人们生活水平的不断提高,用煤炭用燃油的不断增加,大量的污染废气被释放到空气中,进入大气层,特别是二氧化碳在大气层中的增多,是造成气候变暖的罪魁祸首。
科学资料表明全球气候变暖是十分可怕的,它可能使海平面升高,冰川消融,粮食减产……直接的后果就是让我们赖以生存的地球成为不益人类居住的地方。
因此,为了我们地球的健康与未来,为了我们的子孙后代能够更好地在地球上繁衍生息,我们就要保护地球,要保护地球,就要保护好我们生存的环境。
保护地球,保护环境人人有责。
作为国小生的我们,要树立正确的环保意识,就应该从我做起,从身边的小事做起。不随意乱丢垃圾,见到乱丢乱放,就伸伸手,弯弯腰,尽量绿色出行……
我倡议:生命与绿色拥抱,人类与生态共存,让我们共同走向美好绿色的明天,走向辉煌灿烂的未来。