数星星的孩子
清光洒下,滴滴流入湖中,男孩的双脚也在这凉爽之中交替,扬起微漾。他平躺在湖堤的草地上,泥土散发着淡淡的清香,用劲嗅了嗅。前几日去山上摘野菜,被母亲烹饪过后也是这种香味,最令人馋。他努力使自己不被四溢的香气所迷昏,他来这是为了数星星,不是做其他事情的。
待到第一颗繁星高高挂起,渐渐的,直至挤满整个黑夜。他眯着眼从指缝间一颗颗数着,谁也不清楚他数了多少颗,亦或是输错多少颗,片刻后就睡了过去,只留下漫天的灿烂。月光为他织起了一条薄被,因此梦也很沉很深。
风吹过了下个转弯,男孩独自伫立于此。他似乎突然意识到什么,抬起下巴,原来不是蓝色的天空是这般模样,从未见过灰天的他暗忖。汽车在马路上轰鸣,他讨厌闻尾气,每当汽车驶过,就鼓着嘴憋气。路上行人熙熙攘攘,皆戴着惨白的口罩。他跑到一个行人面前,询问为什么要戴它,不巧这时男孩打了个喷嚏。“瞧,这不就是原因嘛。”说着从包里拿出一袋袋医用口罩中的一张给男孩戴上,“雾霾天气下次注意点。”男孩不求甚解,但还是乖乖照做,觉得大人们的建议应该重视,对他说了声谢谢。戴上果然好了很多,他不停地走,看着街上各种各样新奇的事物,像空气清新剂,吸尘器等让他越发疑惑。一蹦一跳走了好久,他看见医院前面排着好长好长的队,他们都或重或轻地咳着。男孩对他们表示同情,可能只有同情,希望他们可以快点好起来。
男孩想要离开这里,忽的狂风乍起,卷起漫天尘土。微凉晨光落在他的脸颊上,男孩猛的一坐起,原来自己数星星的时候睡着了啊,他傻笑着。回头看看这里,有蓝天白云,有青山隐隐水迢迢,他不想让梦成为现实,没错,他不想。可是昨夜偷吃的麦芽糖的木棒扔在哪了,他着急地趴在地上寻找着,累得满头大汗,“我找到了!”,男孩用力捏着木棒,生怕把它弄掉。
风撩拨着男孩的心弦,陷进男孩的笑靥,伴着男孩一路回家。他相信未来依旧,风景如画,阿妈阿爸,还有自己都健健康康,不提前成为一个“老头子”。