致天空
亲爱的天空:
你好!
面对你,那么远,又那么近。看到你的百变与神秘,我思绪万千……
云卷与舒,岁月流转。五百年前的你碧蓝如洗,白云朵朵,鸟雀啼鸣,好一片湛蓝的乐园,让人心驰神往。嫦娥奔月,万户飞天,莱特兄弟让人类像小鸟一样在你的怀里缠绵。接二连三,加加林开辟了人类航天的新纪元;今天,我国的三位宇航员正在太空和我们一起喜迎新年。
五百年来,人类用自己的双手改天换地创造幸福的生活,人定胜天——是我们自信的誓言!而你,一改沉静从容的作风,撕破了我们的伪装:林立的高楼大厦直指蓝天白云,热浪滚滚的黑烟遮住灿烂的阳光,每天都有一种动物哀唱着告别世界,它们的血肉频频被摆在餐桌之上……你说停留在表面的歌唱就是伪装,你要撕破它,以便让后人知道,我们的祖先对你是多么善良;你说许诺友爱却又利欲熏心的行为不可原谅,你说我们欠你的保护,你要一笔一笔要求补偿。于是,我们看到了你的愤怒和泪光。
土地被一道道深深的沟壑割开,像是大地上的伤口,在流淌着血。冰川退缩,冻土融化,海面上升,飓风洪水频发,高温干旱导致森林火灾,饥荒和疾病危及所有的生灵,或比新冠更大!
你说,你的胸腔污染物增加,不得已害得我们患上呼吸系统疾病,虫媒和病原体的地理分布范围扩大引起传染病流行也不是你的所愿——我,理解。气候变化带来的极端高温、野火、空气污染一环扣一环,传染性疾病传播风险增加,都是我们自己种下了“因”。
苏轼说:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”你却说,我们中国没有做江山风月的主人,而是选择了做与其和谐相处的伙伴——我,认同。在追求速度与效率的同时,中国始终坚持“绿水青山就是金山银山”,为中华鲟“让路”,让塞罕坝荒原变林海……生态文明建设的每一步推进,都是我们实现中国梦的必经之路!只因我们爱你——春日之雨,夏日之阳,秋日之辉煌,冬日之白雪纷扬!
天色略灰,大团的灰云向你聚集,别怕!请相信这一轮红日,其道大光!