在十字口,有几盏路灯。晚上,我经常望着它们,望着它们洒下光辉去照亮川流不息的车辆和行人。但我从没想到,我竟然也成了路灯。
今天,一盏被撞坏的路灯被几名工人换走。于是,我成为路灯接替了它。
当夜幕降临时,休息了一天的我开始了自己的工作。起初,我十分卖力地为人们照亮道路。到了深夜,行人渐渐减少,我环顾四周,发现其它路灯却是满脸愁容。
“你们怎么啦?”我好奇地问。
“别提了!”一盏路灯回答我。“待会儿说不定还会有人酒驾开车撞到我们的,之前那盏路灯,就是这样被拦腰撞断的。”
“不仅是它,我也被撞过。不过万幸的是我没被撞坏。”另一盏路灯接过话说道。
“既然如此,那酒驾就没有人管吗?”我自言自语着。
“管?怎么管?”插话的路灯好像对人类十分反感,“我听一盏在交通部门前的路灯说过,去年全国因酒驾造成死亡的人数有10万左右!酒驾出车祸,轻者受伤,重则车毁人亡。但人类即使知道酒驾的后果,不还是一如既往地犯错吗?”
我正沉思着,忽然,一阵刺耳的刹车声响起,路灯发出的光霎时变得昏暗了……