行走在城墙边,轻抚着墙面,那凹凸不平的触觉似乎在证明它走过的千年历史;一角郁孤台的琉璃瓦在不远处闪现;一座与城墙同样沧桑的浮桥轻轻晃荡。轻轻浅浅的阳光倒映在江面上,溅起一江细细碎碎的金光。
这,就是赣江,我的母亲河,一条跨越千年的时光之
静静的站在江边,那潺潺的流水声,似乎在向我述说着它那千年的时光故事……
这条路,曾是一条商品交汇之路。古海上丝绸之路,起点在广州和泉州。大量内陆商品沿长江水路经鄱阳湖进入赣江,到达赣州后转陆路经梅关古驿道进入广东。商业的发达带来了城市的繁荣,古浮桥、灶儿巷,中山路商业街,龟角尾便是当时繁茂的货运业留下的遗迹。这条路不但有货运,还带动了沿岸的相关产业,南康的造船业便是一例。繁华时千帆过境,万贾汇集,码头上泊着东吴万里船;两岸仓库中堆满西方千种货。赣江,名副其实的商品交汇之路。
这条路,也曾是一条客家先民南迁之路。历史上,每逢战乱,中原人民便沿着这条路南下迁徙,择地安居,成为了客家人。赣州是南下客家人的一个重要聚集地。这里山清水秀、气候宜人,许多人留在了这儿。他们带来了中原先进的农耕技术;带来了中原的文化、语言、服饰……他们更把勤劳、善良、肯吃苦、爱读书的美德留在了这片土地。自此,赣州,便有了“客家摇篮”的美誉;而赣江也当之无愧“南迁之路”了。
这条路,更是一条爱国之路。辛弃疾曾在岸边号召抗金,慷慨激昂“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”,更在北伐无望时发出了“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山”的感慨;文天祥在这儿拔刀而起,奋勇抵抗元军入侵,被俘后面对敌人的劝降誓死不从,咏出了千古流芳的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,最终为国捐躯。沿着赣江水路,我仿佛看见年轻时的文天祥正意气风发的沿江北上,进京赶考;仿佛看见考取状元后的他风流倜傥,荣归故里;更仿佛看见被俘后的他浩然正气,英勇就义。赣江水路,记录了一代代赣鄱儿女的爱国情操,沉淀了一条深深的爱国之路。
走在这条路上,看见最闪亮的,是它流淌在血液中的红色基因,这更是一条红色的路。武装反抗国民党反动派的第一枪在赣江旁的南昌打响;第一支工农红军,第一块农村革命根据地在赣江边的井冈山建立;第一个中央苏维埃政权在赣南的瑞金成立。红军们的脚印,踏遍了赣江两岸的土地。他们打倒了压迫在农民头上的地主;他们解决了人们的土地问题;他们使人民翻身作了主人……同样,他们也带领着人民拿起武器,加入他们,向黑暗势力发起进攻。他们给这块土地上的人民带来了正义,带来了希望!虽然,红军最后在于都踏上了征途,沿着赣江开始了长征。但,他们留下了不畏困难,敢于斗争,乐观向上的精神!是他们用自己的热情和鲜血,染红了这条路,点燃了人民心中的火把。是这条路上的他们告诉了人们:星星之火,可以燎原!
进入新时代,赣南人民走上了一条发展的路。他们传承了客家人勤劳,肯吃苦的美德,延续了红军们不畏困难,敢于牺牲的精神,发扬了中央苏区红色的精神。如今借着中央关于《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》这一股春风,赣州在赣南人民的努力下日新月异,建设了大量的工厂,铁路,公路,还打造了全国知名品牌“赣南脐橙”。赣江已不单单是一条普通的江、普通的路了,它是赣南人民的精神传承之路,是一条时代之路,一条振兴发展的路!