平凡的人在路上作文800字
在平凡的世界里,生活着一些平凡的人,但却在不平凡的道路上奔波,为他们的人生书写着别样的辉煌。
身患渐冻症的娄滔,当得知自己的病症可能使她将不久于人世,便毅然决定在生命到达尽头时,将自己的器官捐献给医学研究,希望能让渐冻症从自己身上终结。多么可爱善良的姑娘啊!可命运不公,让她患上了可怕的疾病。但她不曾怨天尤人,不曾自暴自弃,仍然微笑面对生活。对于一个饱受痛疾之苦的女孩来说,这并不是一件易事。在这背后是强大的心理承受能力和乐观的生活态度。而我们在经历人生的考验时,会陷入低迷,但也不要失掉信心和勇气,即使饱受苦难也不要放弃爱与希望。就像娄滔将器官捐献出去,不仅将爱传递下去,更是诠释着一种“大爱”。她是一个平凡人,以热爱生活为信念,在生命的道路上与疾病抗争,成就自己的非凡人生。
年过甲的王春生,被称为“疫苗爷爷”,长年为贫困山区里的孩子们注射疫苗,期间骑坏了5辆自行车,为大山里六千多名孩子注射疫苗,使孩子们远离麻疹。花甲之龄仍奔波在路上,是什么使他一直坚守岗位?是无私,是奉献。因为他明白,如果他走了,大山里的孩子怎么办?一想到饱受麻疹困扰的孩子,他的心绪久久不能平静。一位平凡普通的老人,在本该颐养天年的年纪却选择在乡村医生这条路上一直奔走,不放弃心中的信念,不贪图名利,在这条通往大山的道路上越走越远。
身为贵州山区学校里的校长,张习阳坚守在这个岗位37年,培育了一代又一代的祖国花朵。在那样艰苦的教学环境下,张校长也曾想过离开,但最终还是选择留下。他说:“放心不下孩子们,现在愿意到大山里支教的老师不多,我也想尽自己的力量为孩子们做点事。”张校长37年的坚守,只是为了让孩子们走出大山,去看看外面的世界。他的坚守让我深受感触,愿意放弃城中优渥的生活,只身前往深山支教,这是一个了不起的壮举。他几十年如一日地坚守,让我切身体会到奋战在教育一线贫困山区的教育工作者伟大且艰苦的一面。他是一位平凡的教师,在面对艰难和抉择时,他从不曾离开,在培育人才的道路上一直坚守,书写着属于他自己和大山里孩子的辉煌。
金银潭医院院长张定宇说:“我们应该如何看待自己的生命?在过去的每一分,每一秒,都是我们的生命。”时光荏苒,岁月如梭,当人们在盲目地活着时,生命在一点点流逝。我们怎样才能让自己活得有价值,活得精彩,活得漂亮?这不需要多么显赫的出身,不需要多么丰厚的财产,不需要多么高的智商。一个普通平凡的人也能做到,这仅仅取决于你所创造的价值。就像娄滔、“疫苗爷爷”、张校长身体力行造福他人,无私奉献,即使陷入困境,也一直坚持奋斗在路上。
活着是一个美好的词,活在世上可以创造很多精彩,因为我们还在路上奔跑。只要还没到生命的尽头,就能用自己的双手创造一切美好的事物。只要还在路上奋斗,总有一些努力,能让冰封的土地培育出千万朵怒放的蔷薇。