人生路上有书为伴作文800字
阅读对我这个初学者来说,其实就是借鉴的代名词。从阅读中,我思前人之思,看前人之行,从书中人物身上学到一些处世行事的方法。
最早从书中借鉴,是在国小。那时正热衷于一本从朋友处借来的《成语故事》,开始只限于阅读故事梗概,后来慢慢了解开始成语中的一些成语的含义,并能够在写作中加以运用,这使我原本枯燥语言平添了几分色彩。
到了国小高年级,我开始对历史类的书籍感兴趣,尤其青睐《史记》一类的书。读这些书,让我也不禁随着人物的人生轨迹心潮澎湃。渐渐地,我的言谈举止、处事风格以及性格都受到书中人事的潜移默化。读苏秦、张仪让我言谈逐渐强而有力,颇具辩士、纵横之风采;读商鞅、晏子让我处事渐渐趋向成熟、稳重,不轻薄浮躁、莽撞无礼,更具卿大夫的举止风范;读荆轲、孙膑让我性格刚而不烈、柔而不弱,更有春秋战国军事家的才略……我逐渐明白,在读与想的过程中,不知不觉在借鉴他人的优点,完善自己各方面的缺陷。于是我开始了刻意的阅读和思考,并做到借鉴,但不是模仿,因为借鉴是在保存自己的本心的基础上进行的升级,而模仿则便丢失了最真实的那个自己。
再后来,我又发现了小说散文也有自己独特的魅力。读罢《基督山伯爵》,让我有了莫大的触动。一个人在失去一切,唯一的家人、唯一的爱人、唯一的财产及唯一的自由以后,居然可以经历磨难、数十年如一日地去为以后的复仇、最后的痛快而彻夜不息、昼夜不停地“训练”,让自己足够“强壮”以完成“复仇计划”,让自己足够“冷酷”能冷眼而对仇家的哀求……但当他再次遭遇曾经的挚爱,他落泪了,他的坚韧、仇恨等如同钢铁般坚硬的情感顷刻间化为绕指柔情……这种人情人性,才是最真实的,最引人深省的。
时至今日,又读诗歌。从中,我学精神品质:爱国热情,理想信念……这些都如同种子一样在我心中萌芽生长,使我的心灵成长成熟。
人生之路如此漫长,有书为伴,我不担忧,不恐惧;在读时,我多多借鉴、认真思考。书籍帮助我在漫漫成长路上披荆斩棘,笑对人生!