我喜欢漂亮的彩灯,也喜欢造型十分好看的霓虹灯,可是我最喜欢的还是灯。
路灯的样子平凡无奇,没有绚丽的颜色,没有精致的设计,也没有昂贵的材料,可是它却十分有用,在黑暗的夜晚,它的用处就发挥出来了。它默默无闻地亮着,带给人们光明。人们常常忽略它从不赞美它,可路灯依旧毫无怨言,默默地奉献自己。
它照亮原来黑暗的马路,让车辆和行人安全通过,它照亮了黑暗的角落,让老鼠和小偷无法藏匿,它造福了所有的人,难道它的贡献不大吗?难道这样的品格不高尚吗?人们赞美彩灯的华美,赞美霓虹灯造型新颖,甚至还去赞美床头灯经济实用。可是为什么没有人赞赏默默无闻的路灯呢?
我对路灯的喜爱不仅仅是因为它照亮马路,还因为它身上这种默默无闻的品质。我从路灯的身上看到了一个人最宝贵的奉献精神,不追求华丽的外表,只做对社会有用的人。