写给孩子们的唐诗之路读后感
施钰洁
这个假期里我读了《写给孩子们的唐诗之路》之书。
唐诗我们从小就听过、背过,不仅会背,还能了解其意思,了解诗人要表达的情怀。唐诗带来的是一种广阔的共鸣,遥远的应和,上天入地,穷尽碧落,有唐诗在,就有情怀在,看到我喜欢的唐诗,配上插画,看着赏析,更能体会诗词对我们的教育和滋养,将成为伴随我们一生的财富。
妈妈从小教导我要饱读诗书,将来会有不一样的气质,会更有想象力,更懂得发现生活中的美。比如贺知章的《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”让我们每年的二月看到柳枝长出嫩芽时,心里便会默念“二月春风似剪刀”这样的诗句,只要诵读几遍,就会成为我们生命的养分。
唐诗魅力无穷,不管是我们随口就说的“春眠不觉晓”,还是“青山行不尽,绿水去何长”。这些都在我心中扎下了根,让我们更好了解古代历史文化,留下的是那些闪闪发光的名字,诗仙是李白;诗圣是杜甫;诗佛是王维;诗神是苏轼;诗魔是白居易;诗鬼是李贺。这些诗人牢牢地印在我的脑海里。
我希望通过背诵及了解古诗,让我们从小就了解中华文化。因为我们是新时代的接班人,我们得让中国的文化,中国的历史,继续传承下去,继续发扬光大。让我们一起学唐诗,感受唐诗的美好吧!