朱赵句
此书以“唐诗之路”为主旨,讲述浙东这块宝地里,留下的动人的诗歌与故事。阅完之,你便感唐诗之情、之趣、之境、之韵、之美,愈读愈发觉自己已在唐诗之路上渐渐入微、一往而深。
唐诗之路的开篇便是西陵渡,在此地发生的故事,与元稹和白居易这对知己有关,而这篇故事也是我感触最深的一则,但为何说其是知己,且听我道来。元稹是靠写传奇故事出名,代表作有《莺莺传》,戏曲家王实甫之著名杂剧《西厢记》的最早来源便是《莺莺传》。后之便无关元稹创作传奇的记载,只有诗流传了下来。因诗,他与同年的白居易成为莫逆之交。《唐才子传》中记载了元稹和白居易之故事。元和四年,元稹去东川出差,仍在长安的白居易约弟弟白行简和李杓直几个朋友一同到曲江、慈恩寺春游,之后便往李杓直家饮酒,大家兴致勃勃时,白居易却郁郁寡欢大家以为白居易出了什么状况,但白居易却说,他想元稹了,随后便怀思友之情写下了《同李十一醉忆元九》。此时的元稹恰好抵达梁州,他晚上做了个梦,梦见他与白居易一起游曲江、慈恩寺,起来后便写下一首《梁州梦》,然后托人寄回长安。长安、梁州相隔百里,他们却都同怀思友之情,身在别处,情同一心,这不正为知己?因此,《唐才子传》对二人友谊给出这样的评价:“千里神交,若合符契。”此时再读此诗,便会为其深厚的友谊而感动。
而最为世人流传的还是“竹筒传诗”这一故事。元和四年,元稹和白居易又于西陵渡结缘了。元稹到杭州后,白居易陪他了四天,可元稹却提不其兴致,以往老朋友好久没见,这次可在江南相邻共事,何不乐矣?白居易写下《元微之除浙东观察使》以示纪念,可元稹却说:“莫言邻境易经过,彼此分符欲奈何?垂老相逢渐难别,白头期限各无多。”从诗中可看出,他欲有老之将至之悲郁,诗人总是这样多愁善感。而白居易安慰道:我住浙江西,君去浙江东。勿言一水隔,便与千里同。富贵无人劝酒,今宵我尽杯中。
元稹依旧说:“蹇驴瘦马尘中伴,紫绶朱衣梦里身。符竹偶因成对岸,文章虚被配为邻。湖翻白浪常看雪,火照红妆不待春。老大那能更争竞,任君投募醉乡人。”诗中依旧透露出他对青春不再、老境境无奈的喟叹。
白居易又劝慰道:“为向两州邮吏道,莫辞来去递诗筒。”
诗筒是用来放诗稿以便传递的竹筒。邮吏过江送诗筒,仿若今朝漂流瓶,何不觉有点浪漫?
第二天,白居易送元稹到钱塘江边上船,二人分别之情难以挥去,于是白居易又信笔写下:烛下尊前一分手,舟中岸上两回头。归来虚白堂中梦,合眼先应到越州。
元稹到西陵度,天色将晚,深情回眺杭州,写下《别后西陵晚眺》一诗,放入竹筒,让邮吏送到杭州。
白居易阅读此诗,欣然会心,即刻写下《答微之泊西陵驿见寄》:烟波尽处一点白,应是西陵古驿台。知在台边望不见,暮潮空送渡船回。
山水之景,二人之情。天长地久,延绵不断。二位诗人之友谊,早已不能从诗中概论了。而元白“竹筒传诗”于此开启,已成为浙东唐诗之路的一段佳话。
而那句“烟波尽处一点白,应是西陵古驿台。”已为后人留下了无限想象的空间。
唐诗之路永走不尽,它的意境、情趣滋养着人们,走上这条路,览浙江山水,看风土人情,悟诗情意境,寻文字之源,阅诗书画卷。通过唐诗,走近绝美的诗画浙江。