写给孩子们的唐诗之路读后感
陈致霖
夏日的阳光穿过书店的玻璃窗,照亮了整个书店,斑斑驳驳的小亮点在书店里游荡着,一本精美的书吸引了我的注意——《写给孩子们的唐诗之路》。
当我拿到这本书时,我便被他的封面吸引住了。这是一幅以蓝、白为主调的山水画,画中绵延不绝的山脉,静如明镜的江河,江中泛舟,景象迷人。细看,画上隐藏着一幅巨大的卷轴,横卧在众山间,象征着一条路——诗美、画美、景美的唐诗之路。我迫不及待地翻开了书,一幅幅绝妙的画卷,一首首精彩的诗,展现在我眼前。“千岩泉洒落,万壑树萦回”“青山行不尽,绿水去何长”……一首首朗朗上口的诗篇,一句句意境悠远的诗句,一个个精妙挥洒的文字,引人入胜。一山一水、一花一草,古人们用笔墨勾画出一条依山傍水的梦幻之路。
书中,有一首诗,让我印象深刻。它就是《梦游天姥吟留别》,作者是唐代著名的大诗人李白。这是一首游仙诗。在这首诗中,李白说天姥山“势拔五岳掩赤城”。意思是山势高峻过五岳,盖过赤城山。我的脑海中立即浮现出一幅画面:天姥山高耸入云,根本找不到山顶,四周环绕着层层云雾,却藏不住天姥山的高大、挺拔,那场景一定令人震撼。诗中的意象仿佛将我带入到了绝美的自然风景之中:我仿佛在月夜清光的照射下,飞渡过明镜一样的镜湖。明月把我的影子映照在镜湖之上,降落在天姥之巅。
透过古代文人的诗句,让我们有机会领略千年前的美景。我不禁想到,当代的我们,要做些什么来呵护这样的美景,传承这样的文脉,为将来的人、未来的社会创造福祉。习爷爷说“绿水青山就是金山银山。”愿祖国的大好河山就像千年流传的诗句一样,绿水常绿,青山常青。