写给孩子们的唐诗之路读后感
朱丽
一本《写给孩子们的唐诗之路》开启了我的诗歌之旅,唐诗之路,我与山水、唐人不期而遇,领略了一番古人的“诗和远方”。
翻开这本图文并茂的诗集,最吸引我的是书里边一幅幅山水墨画,名山名人在画中栩栩如生。反复阅读,我对书中唐诗有了一些理解,理解诗中的故事、心情,也感受到了山水之中无限的美好。
置身诗海,我仿佛看到了诗仙李白雄心入梦至剡溪,观“半壁见海日,空中闻天鸡”,又见“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,峭壁、海日、碧空、天鸡、乌云、水波,组成一幅色彩鲜艳又瑰丽变幻的奇景,让人“流连忘返”。
“别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山”,徜徉山水之间,前面写景,后面抒情,寓情于景,情景交融。经历过岁月洗涮的山水与诗人当时的心境融为一体。透过短短的几行文字,能感受到诗人李白张扬夸张的文风,豪放洒脱的个性和无穷无尽的想象力。
在诗人张乔的《越中赠别》中与李白的豪迈截然不同,“别离吟断西陵渡,杨柳秋风两岸蝉”,看着画中的别离情景,从文字中体会到了诗人对友人强列的不舍,仿佛听到秋风伴随着两岸无尽的蝉声,心中热血翻滚的烦意久久不能平静。
诗人顾况的诗——《临海所居三首》中描述“此是昔年征战处,曾经永日绝人行”,过去这里是征战无人生活的地方,但当时的诗人来到此地,感受到的是远离战争的宁静美好。“山连极浦鸟飞尽,月上青林人未眠”,月上枝头,看山水一色的海边,生活宁静,心态自得。
看到这里,我何常不想来一次说走就走的旅行,打卡诗路的每一处山水,带上天马行空的想象力,寻找共鸣。