写给孩子们的唐诗之路读后感
陈妍尚
暑假里,我读了一本书,书名叫《写给孩子们的唐诗之路》。里面有文字有图画,文字由吴山、胡之澍撰写,配图由陈石林、熊文颖绘画。这是一本写给小朋友关于浙东唐诗之路的故事,讲述了浙江东部这块钟灵毓秀的宝地,有一条文人墨客频繁往来的诗歌文化山水之路。人们来的目的各有不同:有的是为了领略壮丽的景色而来;有的是到这里为官;有的是来小住片刻;还有的是土生土长的本地人,他们都在这片土地上留下了动人的诗,而这本这书就是告诉我们每一首唐诗背后的故事。
这条唐诗之路,从西陵渡开始,一路过渐东古运河、经会嵇山,远望兰亭,经过曹娥寻父的江畔,来到剡溪,再游天姥山,到天台山寻访石桥……
其中我最喜欢的是“元白之交”的故事。有一天,白居易在长安,游曲江、慈恩寺,但闷闷不乐,原因是思念他的好友元稹,而元稹出差梁州,并在梁州做了一个梦,梦见他和白居易一起游曲江、慈恩寺。真是太神奇了,梁州、长安相隔千里,两个人真是心有灵犀啊!之后白居易和朋友元稹在西陵渡相遇了。离别后他们还继续书信往来,白居易写下了《答微之泊西陵驿见寄》,其中这句“烟波尽处一点白,因是西陵古驿台”体现了两位伟大的文人之间的深厚友谊和思念之情。这首诗让我了解了浙东唐诗之路的美和以前人的诗与故事。我好向往他们这种以诗会友,以文会友的君子之交。
《写给孩子们的唐诗之路》里面还有很多有意思的故事。文人墨客在这条唐诗之路上留下诗与故事,让他们像种子一样开花结果,生生不息,枝叶繁茂;流传至今!
我爱这美丽的诗画,我爱这美丽的浙江,我爱这美丽的诗画浙江!