写给孩子们的唐诗之路读后感
洪潇骁
品味书香,经典阅读,在漫长的暑假里,我读了这一本好书——《写给孩子的唐诗之路》。
唐诗——一个汉唐文化的璀璨珍宝。它是中华民族汉文化的见证,向我们介绍几千年前中华大地上的精彩纷呈。而在书中,讲述了一个始于西陵渡,至于巾山,一个生生不息的唐诗之路。
在曹娥江畔的东山,是唐诗之路上山水诗文脉的起点。李白三次来东山,留下了“不向东山久,蔷薇几度花”、“所愿归东山,寸心于此足”的千古诗篇。在这里,更有谢安、谢灵运他们的纵情山水,创作了许多著名的山水诗,给后人留下盛世之时他们的洒脱率性。
在临海的巾山中,是唐诗之路的终点。在那里,有豪迈任侠的骆宾王;在那里,有“如疾风送云,收霞推月”的郑虔;在那里,有“一代文宗”之称的顾况;在那里,有“任蕃题后无人继”的任翻。
在这个唐诗之路中,还有许多的山水与诗文,而这一本《写给孩子们的唐诗之路》中,有着许多名山大川、文人墨客。他们渐渐形成了这一条独一无二的文化,而这一文化——便是中华民族历代传承下来的汉文化。我们要牢记这些千古绝唱,不要让他们成为历史。