一个阳光明媚的早晨,一位小姑娘背着书包,戴着荷叶帽,高高兴兴地去上学。这位小姑娘的名字叫小花。
小花走啊走,走到一棵大树下。忽然,她停下脚步,怎么了?原来啊,她看到一位老奶奶在装一袋梨。这位老奶奶白发苍苍,满脸都是皱纹。可是,这个袋子因为梨太多太重,所以破了。梨都从洞里漏了出来。小花摘下荷叶帽,帮老奶奶捡起地上的梨,把它们装进荷叶帽里。老奶奶很奇怪,想:这孩子怎么了?谁知,小花已经捡起了所有的梨。老奶奶这时明白了,就向小路的尽头指了指,小花马上懂了,她就和老奶奶一起往小路的尽头走去。她们走啊走,终于走到了老奶奶的家。
到家后,老奶奶连声感谢道:“谢谢你!”小花说:“没事,没事,我只是做了我该做的。”