成长路上的那盏明灯作文700字
人生漫漫,变幻莫测。大茫茫间,有时乱了阵脚,是那盏明灯指引着我,照亮我前行的道路。
自律晨读扬自信
冬日的周末,凌晨,寒风刺骨。柯已起床,洗漱完毕,便兴冲冲地来到我家,将沉浸于睡梦中的我叫醒,邀我一起晨练。在经历一番挣扎后,我勉强起床,这时柯已晨练归来。“一日之计在于晨,快点洗漱,然后晨读!”柯催促我。
柯总是这样,在晨练后监督我大声晨读,将计划所背的任务完成。曾经我背书很慢,拖拖拉拉,在柯的监督下,我背书效率也在成倍地增长,以往要背很久的课文,如今能较快背出来,因此,再也没有为背书而发过愁。
感谢柯给予我自信的阳光,照我走出自卑,走向自信。
拾金不昧闪亮光
晨跑途中几乎每次都会遇到一位大叔。他看起来年纪较大,皮肤黝黑,身材矮小,其貌不扬。后来才发现,他家就在马路边。
一次晨跑,在离大叔家不远的马路上,偶然看见一张似是绿色纸币的东西躺在马路上,凑近一看果真是50元钱。我兴奋地捡起钱,想和柯分赃,但柯却厉声说道:“不是你的就别拿!别让你的一时贪心,让别人遭受损失,也许别人正急着寻找它。”
我们猜想可能是大叔的,于是便前往大叔家。远远地,看见一个人来来回回在寻找着什么,我们猜想这钱就是他掉的。走近一问,果真是大叔的。
大叔的钱失而复得,感激之情溢于言表,而柯在我眼前闪着亮光。
宽以待人点心灯
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”临近新年,家乡这边的小店开始卖炮竹了,我们兴高采烈地去购买。
我们一起来到宽阔的广场上,开心地放起鞭炮来。这时,后面来了一些打篮球的男生,他们想把我们赶走。我们不想离开,被他们威胁,双方剑拔弩张,眼看就要打起来了。就在这时候,柯来了,问清事情的原委后。柯说:“咱们换个地方,炮竹在哪儿放都可以,你看,这是球场,他们必须在这才能打球。退一步海阔天空,咱们要学会宽以待人!”柯像个小大人,和对方沟通,又让我们相互道歉,握手言和。
是柯让我明白要宽以待人,并不是所有事情都要用武力才能解决。
柯如一盏明灯,照亮我前行的方向。人生之路,感谢有你!