路牌作文600字
人生中有无数十字路口,而每个十字路口旁总有那么一个路牌在为你指引方向。
我记得高尔基曾说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”自古以来,人类便大量阅读书籍,并从中获取了不少的人生真谛。高尔基在生活的压迫下变得一蹶不振。但当他开始阅读之后,他开始打领带,他不再辱骂的母亲,他开始早起锻炼,他开始意识到人生的意义。由此,高尔基说,书籍就是他的路牌,他在书籍中找到自己。
我记得曾有学生说过:“老师,是我们的路牌。”每当他们犯错时,老师便俯下身去他们交流,与他们探讨。一个同学因性格内向受到别人的辱骂,他在别人的谩骂声中,迷失自我,自我坠落。老师对他说:“不要在意别人的目光,那是别人的不是自己的。你心中若有不甘就站起来奋斗、拼搏,证明给他们看,你可以。”从那以后,那个同学便开始努力。也许他最后没有成功,但他找回了自己。由此学生说,老师是他们的路牌,他们在老师的教诲中,向阳而生。
我记得失败曾说过:“理想是我们的路牌。”生活中总有那么多不顺心的事,在这些挫折中,我们对生活没有了信心,没有了期待,没有了向往,从而自我放弃。也许你会从一个知名学者变成一个无知小人;也许你会从别人崇拜的对象变成别人唾弃的对象;也许你会从一个活生生的人变成一个冷冰冰的坟墓。而这时,再回想起你以前的理想,也许你就会奋起直追,努力地不顾一切地爬出失败,坚定地永不回头地走向成功。由此失败说,理想是他们的路牌,他们在理想的指引下走出困境。
看吧,总有那么多东西能引导你走出困境。愿你在以后的日子里不抛弃书籍,不辜负老师,不忘记年少时掌心里的理想。