“庭前栀子树,四畔有桠枝。未结黄金子,先开白玉。”宋代蒋堂的这首绝句,画面明亮,意境悠远,自然使人陷入了深深的回忆……
六月末,七月初,盛夏来了,天气热起来了,我的心情也越发烦躁、紧张了。
为了七月下旬即将到来的钢琴考级,我已经准备了两个多月了,练习的曲子没有一丝进展。沉浸在美妙的音符中,只是觉得自己太失败了。
“放弃钢琴吗?”我不断地问自己,内心十分矛盾。有时想着想着,整个人就像疯了似的,如同一滩烂泥,瘫坐在地上。
这时,妈妈回来了,见到我这副狼狈样,轻轻地说:“楼下的几株栀子花开了,好香!你去闻闻啊!”反正也当是平衡心态,我便漫不经心地说道:“是吗?那我们闻闻去。”随后便和妈妈到了楼下。果然,那一大株一大株栀子花全部都绽开了!你看,那青翠欲滴的叶丛中,点缀着一朵朵形态小巧的白色的花,犹如一位少女洁净衣裙上绣着花边。绿得发亮的花叶,沁人心脾的花瓣,似乎铆足了劲,只为这短短的二十几天里灿烂开放!
妈妈轻轻地摘下一枝,语重心长地说:“栀子花的花苞从冬季就开始孕育,直到夏季才会绽开,在这漫长的三季中,她挺过了风雪霜冻,扛过了干旱害虫,才有了现在的芳香,这是上天回馈她的最好礼物!”听了妈妈的话,再看栀子花,眼里已有了一份敬佩感。阳光下的栀子花,随风摇曳。那扑鼻的清香,使人在酷暑也有一种清凉。
我也要创造自己的芬芳。于是,我重拾信心,又回到练琴房,开始“备战”,不管再累,我也微笑面对……终于,我考过了,面对他人赞许的目光,只有我自己知道:这一次的成功,是栀子花——给的!
也许,成长上,总有困难挫折,但是我们一定要学会坚强。用坚强,静待花开!因为,我们都是追梦人!