青春出彩小康路作文800字
还记得年幼的我曾座在慢悠悠转动的风扇下,拿着用小刀细心削尖的铅笔,稚嫩的在本子上写下"假如现在是2020年"。
时间这个长了脚的妖怪跑的飞快,作文中的2020年不知不觉就到了,这个音同"爱你爱你"的特别年份,是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年……
我不禁想起了我的童年:我出生在一个小村庄,虽然绿水青山,却免不了出行的困难。勤劳的农民们种出水灵灵的蔬菜,从河里捕捞上鲜美的鱼虾……自给自足,村里的老人从无抱怨。但一起玩闹的孩童,谁若是父母捎回了一个城里正流行的玩具,马上就能收获一大批羡慕的目光。
坑坑洼洼的土地使车子不停颠簸;泥泞的地面让干净的轮胎染上了黄土的颜色;有些狭窄的路段极其难以通过;路上窜出的野猫野狗让司机不得不一次次急刹……不平稳的车让严重晕车的我每一次出行都难受无比。
如同陶渊明笔下"芳草鲜美,落英缤纷"的桃花源,虽和平安详,却"问今世何事,乃不知有汉,无论魏晋。"孩子们没有最流行的玩具,聚在一起玩"捉迷藏";外出打工的青年人难的回家一次,出去春节,鲜少见到他们的身影;老人们看不清子女带回来的小电视机上播放的是什么内容,劳动了一天后摇着蒲扇躺着藤椅里休息……
我在该上国小的年纪离开了那个承载了我童年的地方。父亲不止一次的提出带我回去看看,我却因惧怕颠簸车程所带来的不适而拒绝。
小升中的那个暑假因父母的劝说和对故乡的思念,我忐忑的踏上了旅途,竟使我大吃一惊。
曾经狭窄泥泞的小路被修建的宽阔而平整;熟悉的瓦房变成了一幢幢陌生又美丽的小洋楼……外婆看见我回来,很是高兴,打开了房间里的空调和大大的电视,拿出在小卖部提前买好的零食,说"也不知道你喜欢吃啥,看见电视上天天在放这个东西的广告,就去小卖部给你买了点。"
一切和我在城市中没有差别,只是童年时就弥漫在村子里的栀子花香依然存在,村里的绿水青山也是从前熟悉的模样。
听见外婆和妈妈聊天,我才明白,这是"小康路"带给家乡的改变,党的好政策让每一个人都过上幸福安康的生活。可以"采菊东篱下,悠然见南山。"却在不可能"不知有汉,无论魏晋。"
回家的路途依旧平稳,窗外呼啸的风声好像是在给这美丽的村庄鼓掌。很遗憾我没有见证到故乡变化的过程,但是我知道,在我青春成长的道路中,一条出彩的小康路也正在建设。
我的青春与小康路一同出彩。