放学后,同学们总喜欢到路边摊里买吃的,图的是方便、美味,但是小小的路边摊危害可大了。许多路边摊未经卫生部门许可,露天经营,灰尘大,其卫生根本得不到保障。一名网友甚至拍到了麻辣烫摊主用绿化带的中水进行食物加工,所谓的中水就是直污水经处理后的再生水,其水质介于自来水(上水)与排入管道内污水(下水)之间,吃了这种麻辣烫对身体是百害而无一利的。
还有烤红薯,纯木碳火烤制的红薯又香又甜,然而,据观察,许多烤红薯摊位用的燃料是煤而不是木炭,煤在燃烧时会产生大量的二氧化碳和二氧化硫等有害物质,而且烤炉本身的材质也没有达到相关卫生标准,吃了这种烤红薯,会导致慢性砷中毒,严重者还会损害消化呼吸系统。
路边摊的危害还远远不止这些,有些摊主为了节约成本,采购的原材料都是最廉价的,人吃后对身体会造成极大的损害。
我希望以后吃路边摊的人越来越少,你们觉得呢?
我的演讲完毕,感谢大家的聆听!