枫桥夜泊扩写350字作文
诗人漂泊在江南,孤身一人,举目无亲。秋天的夜晚,悲伤的诗人乘坐着小船停靠在姑苏城的枫桥边,这个诗人就是张继。
农历初八,月,不是饱满如圆,而是似半圆一样挂在天空,开始渐渐地落下,清冷的余晖洒满大地。空气中弥漫着一股寒气,严寒刺骨,张继不禁打了个寒战。岸边的乌鸦站在枝头时不时地啼叫着,江边的枫树倒映在水里,随着水波荡漾着,而远处渔火星星点点,若隐若现。此情此景让张继更显清冷和寂寥,满怀的愁绪让诗人难以入眠。诗人感怀自己高中进士,而生不逢时,怀才不遇,仕途失意;感怀自己因为安史之乱而独自在江南逃难,无法与家人团圆;感怀自己辜负了父母和妻子的期待,歉疚和不甘涌上心头。
这时,姑苏城外的寒山寺,在夜晚,敲起来的钟声,悠扬清亮,穿透秋夜的寂静,穿透广袤的时空,一直穿到了诗人所在的客船里,让诗人更觉孤独。张继站在船头,情不自禁地吟咏起这首流传千古的诗句《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。