遇见故乡的桥作文500字
太公说,他对故乡最初的记忆,是桥;最后的记忆,也是桥。
故乡的那座桥,从大禹时就建成了,如今也有千百余年了。它总是阻隔世间的喧闹,守护乡镇的安宁。
儿时的傍晚,太公常带我去古道上闲逛,古道尽头便是那座桥。那时候,太公便会坐在桥上,”咿咿呀呀”拉着二胡,唱着曲,招呼我过去看夕阳。
生命中最幸福的事似乎也莫过于此——尝祖辈们尝过的饭菜,走祖辈们走过的古道,看祖辈们看过的起落晨昏。镇上的人们,也曾这般,重复着祖辈们每日的印迹,到老后,便携着老伴儿,坐在那斑驳的桥板上,看日头渐渐暗下去,留给小镇一片温润的余辉。生命好似也随着桥下的流水,在不断拍打陆离的桥面后,逐渐平息殆尽。桥上的小曲绵延,二胡宛转,声声中是凉寂与美好的岁月独白。
后来,我长大了,桥和太公都更老了。再后来的后来,太公走了。爷爷说,太公走的前一天,独自离了家,全家人找了整个小镇,最后在桥上发现了太公。他还是那样,拉着二胡,哼着小曲,坐在那节磨得光平的石板上,”咿咿呀呀”地,从树梢的太阳唱到了桥底的残月。
后来,太公被带回了家,第二天,便没有了声息。
爷爷同我说起时,深邃的目光透过窗户,似乎能看见那座桥,与他的父亲。他总是突然顿住,模仿太公那颤颤巍巍的口吻,一字一顿地唱道:“最美不过夕阳红”——这是太公唱的最后一句。
故乡的桥,任由流水肆意拍打,但岁月依旧静好。
遇见故乡的桥,让我拥有了一份珍藏的记忆,拥有了一份岁月的陈酿。