家乡的那座小桥作文700字
曾经家乡有座用木板建成的小桥。桥下溪水潺潺,每次每次走过这座桥向下看时总会想起“游鱼细石,直视无碍。”水下的鹅卵石层叠交错,岸上的植物繁叶盛。轻轻的微风使溪水泛起微微涟漪。
这座小桥确实很小,仅能容下两个人并肩走。那时候,奶奶总牵着我的手在桥上散步。有时候,我向奶奶撒娇,要要她背着我走。奶奶一把将我背起,我趴在在奶奶背上,跟她说东说西。走着走着,在奶奶宽大沉稳的肩上,我睡着了。等睁开眼时发现我已经到了家。
可能是因为小桥太破旧了,有一天,“轰”的一声小桥塌了。可人们毫不在意,欣喜激动的筹备着建造一座更大更明亮的大桥。一开始还有人想念那座小桥的,但随着过桥的人增多和时间的推移,人们也忘记了陪伴多年的小桥,只记得大桥的好。小桥和大桥仿佛是自然选择一样,适者生存。大桥吞噬了关于小桥的一切。
我来到了城市,繁忙的生活让我忘记了家乡的生活,奶奶会给我打视频电话,我开始是应付过去。后来我的不耐烦表现了出来,奶奶失落地停止了“手机上的思念”。节假日,我回去与奶奶一起住,奶奶欣喜不已,跟我分享许多老家的事情“阿铮以前我们经常走的那座小木桥,自从变了大桥之后,你都没去过,我们一起去?”“我还买了你最喜欢吃的炸萝卜糕。”我沉浸手机里,只是漫不经心的嗯一声,并没有发现奶奶的失落。
有一天,我被催着去叫奶奶吃饭时,我透过门缝看到奶奶在角落里碎碎念着“菩萨保佑,阿铮读书顺利,永远健康快乐。”爷爷说奶奶日日如此。我心里突然有点刺痛。
吃完饭,我主动邀奶奶一起去桥上走走。大桥的建造确实比小桥精细很多,连两边的护栏上都刻有精致的图案。但我和奶奶却一直在聊过去的那座小桥,还有小桥上的那些故事。我才发现,无论新桥多么美,往日的小桥都还鲜明地活在我的记忆中。
当微风吹来,我似乎还能闻到奶奶背上头发丝的味道,似乎还能感受到奶奶背上温暖。我们走在大桥上,我从水中分明看到了两个倒影,一老一小,小孩在奶奶的背上已经睡着了。