亲情伴我行作文
亲情是,带走烦躁,留下清凉;亲情是风,吹走忧愁,留下愉快;亲情是太阳,带走黑暗,留下光明。亲情是最伟大的,是最无法用金钱衡量的,它永远轻轻地走在你的路上,伴着你的一生。
今年春节,疫情把我一直困在遥远的老家,身边没有父母,只有姥姥陪伴我。她每天关心我的生活,监督我的学习,而我对姥姥却是那么的任性冷漠。
在一个宁静的周六,没有网课。刚吃过午饭,表弟兴致勃勃地进屋说道:“姐,打游戏啊。”我高兴应许。一会儿,姥姥进来了,看了看我,没说什么。到了四点我和表弟仍是激烈战,作业早已被晾在了一边。姥姥终于说出来了:“还不写作业啊?”我自然是不情愿的,并对姥姥大呼小叫:"着什么急啊,又不是写不完,你去干活就行了。"姥姥张了张嘴,没说什么,默默地离开了房间。
“啊,又输了!不玩了不玩了,我写作业去了。”表弟听了也乖乖的去隔壁屋学习了。我越写越烦,不断回想着姥姥刚才失望的样子,这个时候我心里的天使和恶魔开始打架,“刚才那话太过分了,姥姥也是为你好啊。”“有什么大不了的,不就是玩了一会吗。”我越想越不妥,悄悄的打开了门。我从门缝中看着姥姥的背影,她正在剁准备包饺子的肉馅,声音很大,自然没有听见木门吱呀吱呀的声音,我就这么看着她,鼻子一酸……
时隔两年没有回家,姥姥又比之前矮小了很多,记性也越来越不好,昨天的事今天就忘了,但是她一直记得我喜欢吃猪肉香菇的饺子,她的脸上又多了几分憔悴。我默默地叹了一口气,走了出去从背后抱住她。姥姥一怔,说:“外孙女这是干啥啊,姥儿还没换衣服呢脏,你先松手。”我小声地说了句对不起。姥姥欣慰地笑了:“有啥对不起的啊,就刚才那事啊,你是孩子,姥儿咋能跟你计较呢,姥儿也没放在心上,别哭了,笑一个。”我这才揩了揩眼泪,挤出了一个比哭还难看的笑脸。
要回山东了,屋子里就剩我一个人正在收拾行李。“吱……”门开了,是姥姥,姥姥眼眶红红地看着我嘴角抽搐着,好像是想要对我笑,但是终究没笑出来,姥姥紧紧地攥着我的手:“外孙女,要走了啊,哎,你说你离得远,回来的机会也不多,啥时候再回来呢?”她好像并不在意我怎么回答,“你那边好好学习,有空呢,给家里打个电话。”我鼻子一酸,也说不出什么话了,我们两个就这样坐着看着对方,我似乎感觉到我稚嫩的皮肤和姥姥手上粗糙的茧子摩擦着。
隔天,我一大早就起来写作业,默默地算着:嗯……我是下午两点出发,还能在家吃两顿饭。我第一次感觉上午可以过的这么快,一眨眼中午了,七口人的餐桌鸦雀无声,没有人说话,包括我,不知不觉我的目光落在了姥姥的脸上,我猛地发现姥姥的侧脸原来是那么惊艳,虽已年老,但她的眼睛仍是那么清澈,鼻梁仍是那么高挺,姥姥的头发很长,避免干活不便,只好用一个很普通的簪子盘起来,但在我看来,那支簪子有一种复古的美。我想,姥姥年轻时也是个小家碧玉的女孩子吧。
临行前,姥姥又紧紧地攥着我的手:“哎,你这要走了,没人和我天天顶嘴了,还挺寂寞的,有时候跟你顶顶嘴也挺有意思的。”听到这我还是没忍住一下子扑倒姥姥的怀里抽泣起来,姥姥微微张口似乎还要说些什么,但她只是顺了顺我的后背。
是的,对于姥姥的爱,我以前未能认真阅读,一直也无法真正领悟。今年春节的这次疫情,让我有机会同姥姥长时间的相处,才感悟到亲情是那么可贵。我一直强忍的眼泪终于落下来了,不由得想起书上的那句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。