我最喜欢的一本书西游记
有人说“书籍是人类进步的阶梯”,也有人说“书籍是全世界的营养品”。世界上有许许多多的书籍,不同的人喜欢不同类型的书籍,也从不同的书籍中得到了不同的体会。我最喜欢的书是我国四大名著之一的《西游记》。
我之所以喜欢《西游记》,是因为《西游记》里头的角色个个特点鲜明,而且从这本书中我也学会了一些道理。
《西游记》中的主要人物有唐僧和他的三个徒弟。唐僧的三位徒弟分别是孙悟空、猪八戒和沙僧。和大家一样,我最喜欢的就是孙悟空了,他神通广大、火眼金睛、乐于助人,在取经路上每次遇到非常大的困难,他都能开动脑筋,战胜困难,在最后取经成功的大业中发挥了很重要的作用。
其次就是猪八戒,他鼓着个大肚皮,整天好吃懒做,背着个大耙子,还天天号称自己以前是天蓬元帅。但他非常尊重自己的师傅,做什么事都会想着自己的师傅,从这可以看出他是个尊重师长的人。
沙僧的性格就是老实厚道。其实在我们身边有很多这样的人,他们任劳任怨,踏实肯干,为祖国的建设默默奉献着自己的力量。
在《西游记》这本书中,我发现一个发人深省的问题,尽管师徒四人各有优缺点,甚至有人在困难面前出现打退堂鼓的现象,但是他们有一个领军人物——唐僧,他带领大家向着目标坚定前行,为着唯一的理想——取得真经,而不懈努力着,在困难面前他们坚决不后退,最终取得真经,修成正果。
由此我联想到我们平时的学习,在学习中我们也会遇到各种各样的困难,但只要我们不放弃理想,坚定信念,及时调整学习方法,我想我们就一定能取得成功。