我最喜欢的一本书西游记
七(13)班杨若芸
书是人类开启人认知的一个工具,是人类不可替代的工具。书可以似春雨般滋润你干枯的心田;书可以似太阳般温暖你寒冷的心灵;书可以让你畅游在知识的海洋内,书可以让你与文人切磋比武,书可以让我们成就未来,书可以让我们为自己的梦想冲击。
一本好的书仅次于良师益友,一本自己喜爱的书可以让自己终身受益,一本自己喜爱并好的书:那么你终身都会受益于它。我最喜欢的一本书是《西游记》。
西游记是吴承恩先生写的一部章回体神话小说。相信我国的四大名著一定家喻户晓吧。其中吴川先生生动形象的写出了神通广大的孙悟空,好吃懒惰的猪八戒,肯吃苦耐劳的沙僧和一心向佛的唐僧。再加上其他各形各色的妖怪,吴承恩先生形象的写出了他们自己的个性与特点,一共3000多个人吴承恩先生运用不同的手法写出了每个人,就是现在每个人都望尘莫及的。
我喜欢这本书不仅是因为吴承恩先生形象的描写人的特点,而是因为这其中师徒四人不顾路上的一切磨难始终坚持,到西天最终成功取得真经。这路上九九八十一道磨难他们师徒四人都坚持的挺过来了,最终唐僧被封为旃檀德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉菩萨,白龙马被封为八部天龙马。并且他们师徒四人将真金完好无损的送到了大唐皇上手里,让大唐从此繁荣昌盛起来再无恶念。
同时《西游记》也是一部完美的古代神话小说。这一部古代神话小说是我国四大名著之一,至今还是无人超越的神话小说。
我希望终有一天这部举世闻名的神话小说终有一天将被超越,我国人民文化顶坛中终有在盛起之时。愿我国文化顶坛再现,人民终有在再写出举世闻名的著作的一天。让我们畅游在知识的海洋中以文会友,以诗抒情,文化顶坛再现。