漫漫其修远兮,吾为找不到心仪的书而苦恼”。随后妈妈便在网上买了一本书让我试读,我很开心,终于和“书荒”说拜拜啦。
拿到书本那一刻,我便和妈妈研究了第一页的思维导图。我知道了太阳系的八大行星;首次提出“日心说”的哥白尼;发明天文望远镜的伽利略;阿波罗11号完成人类第一次登月任务,并顺利返回地球……
整本书是以漫画的形式展现的,主要讲了罗云和美琪随着奥利奥乘着宇宙飞船探索太空的奥秘。他们去往了我最喜欢的土星,近距离观察了美丽的土星环;海王星上的大黑斑;木星上的大红斑;还架着飞船躲过了日珥一次又一次的袭击;见识了太阳黑子;斜躺着的天王星。穿过小行星带时,机翼不小心碰撞,被迫降在土卫二上……后来,在太空中还遇到了黑洞,直接跑出了银河系。随着他们一次次涉险,我的心也起伏不定。
星期六,我与往常一样去上兴趣班,路途中不禁抬头看了眼天空,我被震撼到了,太阳四周竟然多出一圈美丽的光环。我随后上网查找了些资料,才知道这个光圈叫做日晕也叫圆虹,和彩虹的形成机制一样,是太阳光通过冰晶产生的折射和反射等物理变化形成的光学现象,但是大家不能用肉眼长时间观看,以免灼伤眼睛。这让我感到了科学与天文的神奇。
通过天文现象去了解背后的知识,同时也感谢为天文学付出一切的伟人。以后,我将继续多看此类的书籍,更多地了解浩瀚星空的奥秘,为将来的太空付出一份努力。