书是我们的知心朋友。夏日,天气炎热,不愿外出活动。这时,若躺在客厅的沙发上,捧起一本最爱读的书,边品尝香甜的冷饮边欣赏书中的故事,闻着书页中发出的油墨清香,该是何等惬意。
假期来临前,我便给自己制定了阅读计划,学习之余,至少通读5本喜爱的课外书籍,争取过一个充实而有意义的暑假。
我看的第一本书便是《飘》,这是美国著名女作家玛格丽特·米歇尔创作的一部具有浪漫主义色彩、反映南北战争题材的小说,用了将近十年的时间才完成。这部经久不息的小说感动了无数的读者,多次被翻拍成电影,电影又名《乱世佳人》。小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,斯佳丽、瑞德、艾希礼、梅勒妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过斯佳丽与白瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了美国的南北战争及南方地区的社会生活。这本书情节曲折生动,我爱不释手,一口气读了两三遍。
我看的第二本书是是法国文学家维克多·果创作的长篇小说《巴黎圣母院》。这本书以法国标志性建筑巴黎圣母院为背景,塑造了爱斯美拉达、卡西莫多等人物形象。本书以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、阴险歹毒,想方设法迫害吉ト赛女郎埃斯梅拉达;面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎而舍身。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人。书中的情节令我沉迷其中不能自拔,每次都是饥肠辘辘才放下书籍。
最让我难以忘怀的是高尔基的自传三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。我感到高尔基的记忆力非常惊人,因为他能把小时候发生的那么细小的事情记得如此清晰,让我们这些读者能透过这些细小的事情了解到高尔基的童年、打工和求学之路,同时也对当时沙皇统治下的俄国有了一种更深层次的认识。读了这个三部曲,我被主人公阿廖莎热爱读书、渴求知识的精神所感动,所折服,也为他所遭受的不公平待遇而鸣不平,甚至伤心落泪。看了高尔基的童年,对比自己的童年,我不由感到我们这代人真是生在福中不知福啊!
书真是一个好东西,这个暑假,尽管夏日炎炎,但我仍沉浸在浓浓的书香中,感到格外清凉;虽然没有外出旅游或同伙伴们出去游玩,但按计划阅读了好几本课外书,自感受益匪浅收获满满。
书是我生命中不可缺少的一部分,也是伴随我健康成长的良师益友!