“唉,时间匆匆如白驹过隙,八十几年的时光转瞬即逝。”随着这句感慨,我们可以看到在一个村子外面,有一位身穿官服、头戴官帽、手牵白马的老人,他便是贺知章。
“回想过去,那时我才十几岁,就前往京城求学,终于在三十七岁时高中状元,从此踏上仕途。可在这六七十年的时间里,都未曾回乡,说起来也真是惭愧。”他的头缓缓转动,看了看故乡的山、故乡的水,不禁感叹:“如今我重回故土,却不再是出乡时那个年轻气盛的小伙子,而是一位驼了背、白了鬓的老人。”
贺知章望着、想着,被不远处稚童的说笑声所吸引,只见一位小男孩指了指贺知章,对一位小女孩说:“小紫,你看那里有一位带着行李的老人。走,我们去问问。”小女孩欣然同意。说罢,他们便踏着轻快的步伐,径直走到贺知章面前,行了礼,笑着问道:“老爷爷,您来自哪里?为何要带着行李到此?莫不是要在此定居?”
贺知章听了两个孩子问的问题,努力扯着嘴角一笑,如同被操控的木偶,尽量不让自己眼角的苦涩流露于外:“你们两个小孩有所不知,我出生于此,只是在十几岁时就离乡求学罢了,何来‘来此定居’一说。至于我来自哪儿?不就是这里吗?我只不过是重回故土罢了。”
“原来如此,那欢迎您回乡。”小男孩望着贺知章,毕恭毕敬地说。
“再见故土的山,再尝故土的水,那我此生便无憾了。”他的声音有些许的颤抖,皱纹使他的脸像树皮一样粗糙,两只眼睛虽深深地陷了下去,但在这一刻却洋溢着欢喜。