好书推荐草房子作文600字
大家好,我是政苑国小602班的赵锦易,今天,让我来为大家介绍一下这本书——《草房子》。它是著名文学家,曹文轩的作品。这本书讲了男孩桑桑在油麻地国小度过了六年刻苦铭心,终身难忘的校园生活。在这六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常,贴近生活却又催人泪下,震撼人心的故事。这一切,清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。现在,让我们走进这本书,看看到底是怎么样的吧!
文中,桑桑是一个勇敢,想象力丰富,机智,顽皮善良的孩子,可以通过两件事可以知道。
桑桑在一天想到自己有个好住处,他的鸽子却没有——他养了许多鸽子,心里就产生了怜悯,决心改善鸽子们的住处。当那天父母都不在家时,他叫来了阿恕与朱小鼓他们几个,将家中碗柜清空,然后将它抬出来,根据他的想象,与小伙伴们一起动手,进行改造。当太阳落山时,这个碗柜已在他们的改造下,变为一个鸽笼,稳稳地挂在墙上。晚上,妈妈望着残废的碗柜,成了鸽子们的新家时,她将桑桑拖到家中,关起门来结结实实的揍了一顿。
但桑桑不长记性,只隔了十几天,他又旧病复发。那天,他在河边玩耍,见有渔船在河上用网打鱼,就心痒痒的,觉得自己非有一张网不可。便将父母大床上的蚊帐扯了下来三下五除二就改制成了一张网,然后与几个小伙伴到河上打鱼去了。桑桑沉浸在打鱼的快乐与冲动里。中午,母亲见竹篮里有两三斤鱼虾,便问他是从哪来的,桑桑不回答,妹妹柳柳说:“哥哥用蚊帐做的渔网打的呗。”母亲很生气,把桑桑的蚊帐摘掉了。惩罚的结果是:桑桑浑身上下都是包。
桑桑的朋友有:杜小康,纸月,阿恕等等,他们陪伴了桑桑六年。在文中,最令人感动的是秦大奶奶为了救起一个南瓜而掉进水中溺死了。
草房子中的故事叙述风格浅显而又深刻,谐趣而又庄重,自始至终都洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀。是一本令人回味无穷的好书。
读书好,多读书,读好书。希望同学们在接下来的学习生活中多阅读书籍,丰富知识,提高阅读能力,谢谢大家!